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Avaliação química, nutricional e fatores antinutricionais do feijão preto (Phaseolus vulgaris L.) irradiado

Rodrigo Mechi Solange Guidolin Caniatti-Brazaca; Valter Arthur

Ciência e Tecnologia de Alimentos Campinas v. 25, n. 1, p. 109-114, 2005

Campinas 2005

Localização: ESALQ - Biblioteca Central    (Acervo de multimeios )(Acessar)

  • Título:
    Avaliação química, nutricional e fatores antinutricionais do feijão preto (Phaseolus vulgaris L.) irradiado
  • Autor: Rodrigo Mechi
  • Solange Guidolin Caniatti-Brazaca; Valter Arthur
  • Assuntos: FEIJÃO; FERRO; PROTEÍNAS; ANÁLISE DE ALIMENTOS; VALOR NUTRITIVO
  • É parte de: Ciência e Tecnologia de Alimentos Campinas v. 25, n. 1, p. 109-114, 2005
  • Descrição: Mesmo o Brasil sendo o maior produtor de feijão, é necessário importar para suprir a grande demanda interna, que é agravada pelas grandes perdas por infestações durante o armazenamento. Para combater estas perdas o processo de irradiação dos feijões é uma alternativa. Foram avaliadas as alterações que ocorreram em grãos de feijão preto crus e cozidos irradiados nas doses de 0, 2, 4, 6, 8 e 10kGy e avaliadas a quantidade de ferro, taninos e ácido fítico, a digestibilidade da proteína e a disponibilidade de ferro. Para o teor de ferro em grãos cozidos não houve variação (média de 118,17mg/Kg). Os teores encontrados de taninos para o cru não variaram com a intensidade radioativa, não sendo possível detecção nos cozidos. Quanto ao teor de ácido fítico, ocorreu diminuição da quantidade com aumento da irradiação nos grãos crus até dose 8kGy. A digestibilidade da proteína diminuiu nos feijões crus com o aumento da irradiação. Ocorreu crescente aumento na disponibilidade de ferro nos feijões crus irradiados (exceto na dose 8kGy), que não varia das doses 4 e 6kGy. Os resultados encontrados neste trabalho mostram que o processo de irradiação não compromete o valor nutricional do feijão preto
  • Editor: Campinas
  • Data de criação/publicação: 2005
  • Formato: p. 109-114.
  • Idioma: Português

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