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Estudo analítico da composição química do óleo essencial da espécie Aloysia gratissima
Graziella Trovati Gilberto Orivaldo Chierice
2003
Localização:
IQSC - Inst. Química de São Carlos
(T1522R )
(Acessar)
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Título:
Estudo analítico da composição química do óleo essencial da espécie Aloysia gratissima
Autor:
Graziella Trovati
Gilberto Orivaldo Chierice
Assuntos:
ÓLEOS ESSENCIAIS
;
QUÍMICA ANALÍTICA
Notas:
Dissertação (Mestrado)
Descrição:
O uso de extratos ou chás para fins medicinais pode ser tracejado desde o início da civilização até a atualidade. A utilização de plantas medicinais é fruto da experiência transmitida através de gerações, a qual está vinculada à cultura dos povos. No Brasil, diversos grupos étnicos como os indígenas, africanos e europeus contribuíram significativamente na elaboração de remédios caseiros, principalmente no que diz respeito às plantas medicinais. Originária dos Estados Unidos, México, Paraguai, Norte do Uruguai, Nordeste da Argentina e parte do Sul do Brasil (Rio Grande do Sul e Santa Catarina), a espécie é um arbusto de 1,5 a 3,0 m de altura pertencente à família. Planta comumente conhecida como Mimo do Brasil muito aromática com odor predominante de baunilha, é utilizada na medicina popular no combate de dores na bexiga e no estômago, como analgésico, anticatarral, sudorífero e afrodisíaco. O presente trabalho tem como objetivo o estudo analítico do óleo essencial proveniente das folhas da Aloysia gratissima. O óleo essencial analisado foi extraído por hidrodestilação, em um sistema de Clevenger modificado, das folhas da planta, coletadas na primavera e outono de 2002 e verão de 2003, proveniente do sítio JE Km 23 na estrada Água Vermelha - Santa Eudóxia, no município de São Carlos, SP. As técnicas de cromatografia em camada delgada (CCD) e cromatografia líquida em coluna (CLC) foram utilizadas, na separação e purificação dos constituintes químicos presente no óleo
essencial e a escolha tanto do solvente como do adsorvente utilizado na CLC foi orientada a partir da observação do comportamento da amostra em CCD. ) Técnicas de maior resolução como a cromatografia de alta resolução em fase gasosa com detector de ionização de chama e detector de massas, foram utilizadas na quantificação (normalização simples) e identificação dos diferentes constituintes do óleo extraído. Os espectros de massas obtidos foram analisados e por comparação com os espectros da literatura Adams (1995), sugeriu-se a identificação de dezesete componentes sendo oito majoritários, conseguindo-se o isolamento do pinocanfona
que é o componente presente em maior concentração (20,2%) nas amostras de óleo analisadas
Data de criação/publicação:
2003
Formato:
85 p.
Idioma:
Português
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