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Inoculação microbiana sobre as características fermentativas e o valor nutricional das silagens de milho, sorgo, girassol, capim-elefante e alfafa

Paulo Henrique Mazza Rodrigues

2002

Localização: FMVZ - Fac. Med. Vet. e Zootecnia    (T.1231 FMVZ )(Acessar)

  • Título:
    Inoculação microbiana sobre as características fermentativas e o valor nutricional das silagens de milho, sorgo, girassol, capim-elefante e alfafa
  • Autor: Paulo Henrique Mazza Rodrigues
  • Assuntos: ENSILAGEM; DIGESTIBILIDADE; FERMENTAÇÃO; LEITE (PRODUÇÃO); RUMINANTES
  • Notas: Tese (Livre Docência)
  • Descrição: Foram objetivos do presente estudo avaliar os efeitos de três inoculantes microbianos, encontrados no mercado brasileiro, sobre as características fermentativas e valor nutritivo obtidos com a ensilagem de cinco diferentes plantas forrageiras e sobre o desempenho produtivo de vacas Holandesas. Isto é justificado pelo fato dos resultados encontrados com o uso desses aditivos serem conflitantes. Para tal, o projeto foi realizado em três fases distintas. Na primeira delas, foram avaliados os efeitos dos inoculantes Sil-All(R) (S. faecium, P. acidilactici, L. plantarum, amilase, hemicelulase e celulase), Silobac(R) (L. pantarum, S. faecium e Lactobacillus sp.) e Pioneer 1174(R) (S.faecium e L. plantarum) sobre a composição bromatológica, perfil fermentativo, estimativa das perdas e da estabilidade aeróbia da silagem de milho, sorgo, girassol, capim-elefante e alfafa. Para isso, utilizou-se silos experimentais confeccionados a partir de baldes plásticos com capacidade de 12 litros. Na segunda fase, o inoculante que apresentou melhor resposta durante a primeira foi utilizado para avaliar os efeitos desses aditivos sobre a digestibilidade in vivo em carneiros, através da técnica da coleta total de fezes. A terceira e última fase foi composta de um ensaio de avaliação do desempenho produtivo em bovinos leiteiros, onde a dieta teste continha a forrageira que apresentou a melhor resposta ao uso dos inoculantes sobre a digestibilidade, juntamente com o inoculante que desencadeou a
    melhor resposta nas características fermentativas. Como resultado da primeira fase, o Pioneer foi escolhido para inocular o milho, em virtude de ter causado os maiores incrementos sobre os teores de amido e carboidratos solúveis, uma vez que nenhum efeito dos inoculantes foi observado sobre o perfil fermentativo. O Sil-All foi escolhido para inocular o sorgo, devido ao incremento causado sobre o amido, provavelmente em resposta à ) presença da amilase, e por não ter aumentado as perdas ou diminuído a estabilidade aeróbia, como fez o Pioneer. Para o girassol foi escolhido o Pionner, por ter diminuído o pH e as concentrações acético e nitrogênio amoniacal, embora tivesse aumentado as de etanol e piorado a estabilidade aeróbia. O Pioneer também foi o escolhido para inocular o capim-elefante, por diminuir o pH, aumentar a relação lático:acético e melhorar a estabilidade aeróbia. O Silobac foi o escolhido para inocular a cultura de alfafa, em virtude ter causado diminuição da concentração de ácido acético e diminuído, juntamente com os demais, as perdas por fermentação, embora todos inoculares tivessem aumentado as concentrações de etanol. Durante a segunda fase, a cultura de alfafa inoculada foi aúnica a apresentar resultados consistentes sobre o valor nutricional, com aumentos da digestibilidade da matéria seca, fibras (FDN e FDA) e carboidratos solúveis e de reserva (ENN e amido), bem como do NDT. Apesar disso, nenhum efeito da inoculação foi observado sobre a produção e composição (gordura, proteína, lactose, sólidos totais) do leite de vacas alimentadas com dieta contendo sinhagem de alfafa inoculada com Silobac
  • Data de criação/publicação: 2002
  • Formato: 185 p.
  • Idioma: Português

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