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Sensibilidade à insulina e metabolismo oxidativo de cordeiros provenientes de ovelhas suplementadas com altas doses de vitamina D no período pré-parto

Faria, Marcela Romanini

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia 2017-08-11

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Sensibilidade à insulina e metabolismo oxidativo de cordeiros provenientes de ovelhas suplementadas com altas doses de vitamina D no período pré-parto
  • Autor: Faria, Marcela Romanini
  • Orientador: Sucupira, Maria Claudia Araripe
  • Assuntos: Estresse Oxidativo; Metabolismo Energético; Ovino; Vitamina E; Energy Metabolism; Oxidative Stress; Sheep; Vitamin E
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Para avaliar o efeito da suplementação parenteral com vitamina D sobre a sensibilidade à insulina, metabolismo oxidativo e energético, foram utilizados 29 cordeiros recém-nascidos, mestiços (Santa Inês x Dorper) e hígidos. Estes animais foram distribuídos em quatro grupos, DD- cordeiros filhos de ovelhas suplementadas com 70.000 UI/kg de vitamina D, pela via IM, no 108o dia da gestação e que também receberam suplementação com 24 horas de vida; DC cordeiros filhos de ovelhas suplementadas com a mesma dose e no mesmo dia de gestação e que não receberam vitamina D; CD- cordeiros filhos de ovelhas que não receberam vitamina, mas receberam vitamina D, pela via IM, na dose de 70.000 UI/kg no primeiro dia de vida; e CC- cordeiros filhos de ovelhas que não receberam vitamina D e que também não receberam suplementação vitamínica. Foram realizadas coletas de sangue aos dois (T0) e aos 28 (T1) dias de vida dos cordeiros para a determinação dos teores de ureia, creatinina, proteína total, albumina, colesterol, triglicérides, ácido úrico, cálcio total, cálcio iônico, AGNEs, BHB, glicose, cortisol, insulina, das vitaminas D e E e das atividades das enzimas CK, AST, GGT. Foram determinados os valores de RQUICK e RQUICK BHB. Do metabolismo oxidativo foram avaliados SOD, GSH-Px, HRFP, TBARS, TAS. Foi realizado também, teste de tolerância à glicose nos cordeiros com 30 dias de vida, e foram determinadas as áreas abaixo da curva para a glicose, BHB, AGNEs e insulina. Semanalmente os cordeiros foram pesados e o escore de condição corporal foi avaliado. A administração de vitamina D em cordeiros saudáveis foi eficiente em aumentar as concentrações plasmáticas da 25 hidroxivitamina D, porém não influenciou nas concentrações de ureia, creatinina, proteína total, AST, GGT, ácido úrico, cálcio total e cálcio iônico, colesterol, triglicérides, cortisol, insulina, AGNEs e BHB que que tiveram influência apenas do fator etário. Não influenciou o ganho de peso semanal nem o ECC dos cordeiros. O uso parenteral da vitamina D na ovelha, independente do seu uso no cordeiro aumentou a concentração plasmática de vitamina E e diminuiu a atividade da CK, no cordeiro. O uso parenteral de vitamina D no cordeiro, independente do uso na ovelha, reduziu a glicemia e aumentou a albumina sérica dos cordeiros; e agiu diminuindo a sensibilidade à insulina em cordeiros filhos de ovelhas que receberam suplementação vitamínica durante a gestação, independente da suplementação diretamente no cordeiro, quando avaliada pelo teste RQUICK BHB. O teste RQUICK não se mostrou efetivo em mensurar a sensibilidade a insulina nesse experimento. Quando desafiados pelo teste de tolerância à glicose, a suplementação de cordeiros com a vitamina D, sem haver suplementação prévia da ovelha, reduziu a sensibilidade insulínica destes indivíduos.
  • DOI: 10.11606/D.10.2018.tde-23022018-121512
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Data de criação/publicação: 2017-08-11
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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