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Produção de biomassa de Aspergillus oryzae utilizando vinhaça como substrato de fermentação

Venturini Filho, Waldemar Gastoni

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 1986-08-29

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Produção de biomassa de Aspergillus oryzae utilizando vinhaça como substrato de fermentação
  • Autor: Venturini Filho, Waldemar Gastoni
  • Orientador: Camargo, Rodolpho de
  • Assuntos: Biomassa; Fermentação; Fungos Filamentosos; Produção; Substrato; Vinhaça
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Vinhaça de mosto misto foi utilizada como substrato de fermentação visando a produção de biomassa de Aspergillus oryzae. Avaliou-se, também, a taxa de redução da carga poluente da vinhaça após o processo fermentativo. Os trabalhos experimentais foram realizados utilizando frascos erlenmeyer de 250 ml, contendo 100 ml de substrato esterilizado, com pH corrigido para 5,0. O inóculo constituiu-se numa suspensão de esporos cujo volume foi de 5 ml. Os frascos foram agitados a 100 rpm por 72 horas, na temperatura de 30°C. A separação da biomassa foi feita por filtração e sua secagem, em estufa a 70°C, por 72 horas. Ava liou-se o teor de proteína bruta na biomassa multiplicando-se os valores do nitrogênio total - obtido pelo método micro Kjeldahl - pelo fator de 6,25. O teor de vinhaça nos meios de cultivo influiu na forma de crescimento do fungo; passou da forma de péletes para um aspecto amorfo e cotonoso, em função do aumento de seu nível na composição dos substratos. O meio de vinhaça possibilitou a produção de duas vezes mais biomassa quando comparado ao meio completo para Aspergillus e foi equivalente a este na produção de proteína bruta. Observou-se que os sólidos em suspensão presentes na vinhaça contribuíram positivamente na produção de biomassa e proteína bruta. Em meio de vinhaça, obteve-se melhor crescimento do A. oryzae em pH inicial 6,0; ao passo que, o aumento da relação volume do frasco/volume de meio determinou mudança no tipo de crescimento: de submerso passou para superficial com produção crescente de esporos. Observou-se uma correlação negativa entre a produção de biomassa e o teor de proteína bruta na mesma, fazendo com que a produção final de proteína tendesse para um valor constante. Constatou-se, por outro lado, uma estreita correlação entre os valores da produção de biomassa e os da taxa de redução da DBO5 no efluente. A vinhaça, após sofrer fermentação com A. oryzae, apresentou taxa de redução da DBO5 de até 84,4%; e mesmo assim, continuou apresentando elevada carga poluente.
  • DOI: 10.11606/D.11.1986.tde-20231122-100905
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 1986-08-29
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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