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Relações entre época de semeadura, de colheita e rendimento industrial em grãos inteiros de cultivares de arroz (Oryza sativa L.)

Marchezam, Enio

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 1991-04-26

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Relações entre época de semeadura, de colheita e rendimento industrial em grãos inteiros de cultivares de arroz (Oryza sativa L.)
  • Autor: Marchezam, Enio
  • Orientador: Godoy, Oswaldo Pereira
  • Assuntos: Arroz; Colheita; Época De Semeadura; Variedades Vegetais
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Descrição: A pesquisa foi realizada com o objetivo de relacionar a época de semeadura à de colheita de três cultivares de arroz, influenciados pelos elementos de clima nessas épocas, procurando caracterizar os limites de teor de água dos grãos, no momento da colheita, que proporcionam maior percentual de grãos inteiros. Os experimentos foram realizados durante o ano agrícola de 1988/89, no campo experimental do Departamento de Agricultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, ESALQ/USP. Utilizaram-se três cultivares de arroz (IAC-4440, PESAGR0-104 e CNA-3771) adaptados ao sistema de irrigação por inundação, realizando-se quatro semeaduras dentro do período correspondente à época recomendada para o estado de São Paulo, ou seja, entre 04/10 e 09/12/1988. As colheitas foram realizadas com intervalos de 5 dias, a partir de 25 dias apôs a floração plena, até os 55 dias; efetuaram-se a determinação do teor de água dos grãos e a secagem dos mesmos até atingir 13%. A determinação de grãos inteiros foi efetuada em equipamento denominado de testadora de arroz, indicada para beneficiamento de amostras. Concluiu-se que a época de colheita do arroz que permite a obtenção de maior quantidade de grãos inteiros está mais relacionada ao conteúdo de água dos mesmos do que com a época de semeadura. O teor de água dos grãos, no momento da colheita, que proporciona maior percentual de grãos inteiros situa-se entre 20 e 25%, correspondendo a 30 a 40 dias apôs a floração plena, sendo que a redução dos índices de grãos inteiros acentua-se quando a colheita é realizada com grau de umidade dos grãos inferior a 18%. Há diferenças entre cultivares quanto a produção de grãos inteiros. Período de floração mais curto proporciona maior rendimento de grãos inteiros.
  • DOI: 10.11606/T.11.1991.tde-20210104-164228
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 1991-04-26
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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