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Efeito de alimentos ricos em Ca e Fe sobre a erosão do esmalte dentário estudo in vitro

H. M. Honório Daniela Rios; D. S Barroso; E. S Pereira-Júnior; Marília Afonso Rabelo Buzalaf; Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica - SBPqO (25. 2008 Águas de Lindóia, SP)

Brazilian Oral Research São Paulo v. 22, p. 303, res. PEfb177 , Sept. 2008. Supplement 1

São Paulo 2008

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  • Título:
    Efeito de alimentos ricos em Ca e Fe sobre a erosão do esmalte dentário estudo in vitro
  • Autor: H. M. Honório
  • Daniela Rios; D. S Barroso; E. S Pereira-Júnior; Marília Afonso Rabelo Buzalaf; Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica - SBPqO (25. 2008 Águas de Lindóia, SP)
  • Assuntos: EROSÃO DE DENTE; ESMALTE DENTÁRIO; ALIMENTOS; CÁLCIO; FERRO
  • É parte de: Brazilian Oral Research São Paulo v. 22, p. 303, res. PEfb177 , Sept. 2008. Supplement 1
  • Notas Locais: MPC 243;MPC Digital
  • Descrição: Este estudo teve o objetivo de avaliar in vitro o efeito de alimentos ricos em cálcio e ferro sobre erosão dentária. Para isso, 75 blocos de esmalte obtidos de incisivos bovinos (4X4mm) foram aleatoriamente divididos em 5 grupos (n=15): GI- ação erosiva + prévia imersão em leite (rico em cálcio); GII- ação erosiva + prévia imersão em extrato de queijo (rico em cálcio); GIII- ação erosiva + prévia imersão em extrato de fígado (rico em ferro); GIV- ação erosiva + prévia imersão em extrato de brócolis (rico em ferro) e GV- ação erosiva somente (controle). Os espécimes foram submetidos a 3 ciclagens de pH, cada ciclo consistindo de uma imersão de 5 minutos no alimento estudado (GI até GIV), seguido de uma imersão de 5 minutos em uma bebida à base de cola (Coca-Cola®) e subseqüente armazenamento em saliva articial (110 min). Ao final dos ciclos de pH, os espécimes foram imersos em saliva articial por 18 horas. Para os testes de perlometria, metade da superfície dos espécimes foi protegida com esmalte de unha. Os extratos de alimentos foram preparados à partir da homogenização de 250g do alimento + 300 mL de água deionizada. A análise da alteração do esmalte foi realizada por meio de testes de perlometria (µm) e porcentagem de perda de microdureza supercial (%PDS). Os resultados foram analisados com o testes ANOVA e Scott-Knott (p<0,05). O desgaste e a %PDS dos grupos foram respectivamente: GI (0,4'6 POT a' e 61,2'0 POT A'); GII (0,5'5 POT a' e 67,4'6 POT A'); GIII
    (0,6'4 POT a' e 61,3'3 POT A'); GIV (0,5'4 POT a' e 65,2'6 POT B') e GV (1,1'8 POT b' e 57,2'7 POT B'). Os resultados deste estudo sugerem que os alimentos testados podem minimizar o efeito deletério de um desao erosivo sobre o esmalte dentário
  • Editor: São Paulo
  • Data de criação/publicação: 2008
  • Formato: p. 303, res. PEfb177.
  • Idioma: Português

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