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Efeito da maturidade sobre a matéria seca, componentes da parede celular e digestibilidade de variedades de capim Elefante (Pennisetum purpureum Schum.)

Nogueira, Sandra Dos Santos Sevá

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 1977-11-24

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Efeito da maturidade sobre a matéria seca, componentes da parede celular e digestibilidade de variedades de capim Elefante (Pennisetum purpureum Schum.)
  • Autor: Nogueira, Sandra Dos Santos Sevá
  • Orientador: Faria, Vidal Pedroso de
  • Assuntos: Capim Elefante; Digestibilidade; Matéria Seca; Maturação; Parede Celular; Variedades Vegetais
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Notas Locais: Mestrado
  • Descrição: Amostras de quatro variedades de capim Elefante (Pennisetum purpureum Schum.), Cameron, Taiwan A-148, Vruckwona e Taiwan A-241, obtidas aos 37, 67 e 97 dias de crescimento vegetativo, foram analisadas quanto aos teores de matéria seca, componentes da parede celular e digestibilidade da matéria seca. Não houve diferenças entre as variedades estudadas nos teores de matéria seca, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, celulose e lignina. A variedade Taiwan A-148 apresentou teor menor de hemicelulose e sílica. Com o desenvolvimento vegetativo, aumentaram os teores de matéria seca (9,7 a 20,3%), celulose (33,4 a 40,6%) e lignina (4,8 a 7,3%) entre 37 e 97 dias, sendo o aumento da celulose e da lignina maior entre 37 e 67 dias; a matéria seca aumentou mais entre 67 e 97 dias. Não houve variação no teor de hemicelulose (23,2%) no período considerado. O teor de sílica diminuiu de 1,74 a 1,56% entre 37 e 67 dias, não tendo variado entre 67 e 97 dias. A digestibilidade da matéria seca foi reduzida de 78,1 a 50,5% nas amostras colhidas aos 37 e 97 dias, sendo a diminuição maior entre 37 e 67 dias (78,1 a 60,5%). Houve correlação negativa significativa entre os resultados do efeito da maturidade sobre a digestibilidade da matéria seca e as demais variáveis estudadas. Qualquer das variedades consideradas neste trabalho pode ser utilizada indiferentemente aos fins a que se destina, sob o ponto de vista dos parâmetros estudados.
  • DOI: 10.11606/D.11.1977.tde-20240301-152636
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 1977-11-24
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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