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Utilização da tecnologia bluetooth associada a redes neurais artificiais (PMC) para monitoramento e rastreamento de suínos

Santos, Diego Santiago Dos

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos 2014-03-07

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Utilização da tecnologia bluetooth associada a redes neurais artificiais (PMC) para monitoramento e rastreamento de suínos
  • Autor: Santos, Diego Santiago Dos
  • Orientador: Tech, Adriano Rogério Bruno
  • Assuntos: Monitoramento De Animais; Multilayer Perceptron; Rssi; Sistema De Comunicação Sem Fio; Animal Tracking; Wireless Communication Systems
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: O presente trabalho teve como objetivo apresentar uma metodologia que permita encontrar o posicionamento e rastrear as diferentes localizações de um suíno em uma baia, utilizando o valor do Receiver Signal Strenght Indicator (RSSI), entre o dispositivo móvel (suíno) e três dispositivos fixos, e uma Rede Neural Artificial do tipo Perceptron Multicamadas (PMC), responsável por interpretar os sinais RSSI e transformá-los em valores conhecidos, como em um plano cartesiano, com coordenadas no eixo X e eixo Y. A região de teste foi dividida em 289 pontos, sendo 286 utilizados para coleta de dados e para o treinamento da rede PMC. Para cada ponto, foram armazenados a sua posição dentro da baia e o valor RSSI entre o dispositivo móvel e os três dispositivos fixos. O processo foi repetido para 8 pontos escolhidos aleatoriamente dentro do espaço de teste e inseridos como entradas na rede PMC. Após treinamentos e operações realizadas com diversas arquiteturas foi possível concluir que àquela dotada de 10 neurônios na camada intermediária consistiu na melhor alternativa, cujos resultados de monitoramento e rastreamento das posições do dispositivo móvel foram encontradas com valores aceitáveis de exatidão.
  • DOI: 10.11606/D.74.2014.tde-22092014-135707
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
  • Data de criação/publicação: 2014-03-07
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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