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Avaliação microbiológica, parasitólogica e da rotulagem de hortaliças minimamente processadas comercializadas no município de Ribeirão Preto, SP/Brasil

Sonia de Paula Toledo Prado Eliana Guimarães Abeid Ribeiro; Divani Maria Capuano; André Luiz de Aquino; Gutemberg de Melo Rocha; Alzira Maria Morato Bergamini

Revista dop Instituto Adolfo Lutz São Paulo v. 67, n. 3, p. 221-227, 2008

São Paulo 2008

Localização: FMRP - Fac. Medicina de Ribeirão Preto    (pcd 1777668 )(Acessar)

  • Título:
    Avaliação microbiológica, parasitólogica e da rotulagem de hortaliças minimamente processadas comercializadas no município de Ribeirão Preto, SP/Brasil
  • Autor: Sonia de Paula Toledo Prado
  • Eliana Guimarães Abeid Ribeiro; Divani Maria Capuano; André Luiz de Aquino; Gutemberg de Melo Rocha; Alzira Maria Morato Bergamini
  • Assuntos: CONTAMINAÇÃO DE ALIMENTOS; HORTALIÇAS; QUALIDADE DOS ALIMENTOS; PARASITOLOGIA
  • É parte de: Revista dop Instituto Adolfo Lutz São Paulo v. 67, n. 3, p. 221-227, 2008
  • Descrição: O consumo de hortaliças minimamente processadas tem aumentado nos últimos anos no Brasil, principalmente em função da conveniência e da praticidade que o produto oferece. A contaminação microbiológica, a presença de parasitos e os dizeres da rotulagem foram avaliados em 70 amostras de hortaliças folhosas minimamente processadas, adquiridas em supermercados de Ribeirão Preto-SP, no período de janeiro a julho de 2006. Foram pesquisados os microrganismos aeróbios psicrotróficos, coliformes a '35 GRAUS C' e '45 GRAUS C', Salmonella spp. e Escherichia coli. Para a avaliação da rotulagem foram utilizadas as legislações em vigor (Resoluções RDC n. 259/2002, 359 e 360/2003, da ANVISA/MS e Lei n. 10.674/2003). Das 70 amostras analisadas, 20% estavam em desacordo com a legislação em vigor nas análises microbiológicas, 18,6% quanto aos parâmetros microscópicos e 100% quanto à avaliação dos dizeres de rotulagem. Oocistos de Cryptosporidium ssp. foram recuperados em 2,8% das hortaliças pela técnica de imunofluorescência direta. Os resultados obtidos indicam que os produtos minimamente processados podem apresentar riscos à saúde dos consumidores, e evidencia a necessidade da implantação de programas de qualidade que propiciem a melhoria na sua qualidade higiênico-sanitária
  • Editor: São Paulo
  • Data de criação/publicação: 2008
  • Formato: p. 221-227.
  • Idioma: Português

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