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Differences in timing between functional swallows of older adults at risk for dysphagia and helathy older and young adults

Weslania Viviane do Nascimento Roberto oliveira Dantas; Catriona Margaret Steele

2018

Localização: FMRP - Fac. Medicina de Ribeirão Preto    (Nascimento, Weslania Viviane do )(Acessar)

  • Título:
    Differences in timing between functional swallows of older adults at risk for dysphagia and helathy older and young adults
  • Autor: Weslania Viviane do Nascimento
  • Roberto oliveira Dantas; Catriona Margaret Steele
  • Assuntos: BIOMEDICINA; DEGLUTIÇÃO; ENVELHECIMENTO; Ageing; Medidas Temporais; Swallowing; Timing Measures
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Descrição: Introdução: Tal como acontece com outras funções, o processo de envelhecimento pode causar alterações na deglutição, mesmo em indivíduos assintomáticos. Objetivo: 1. Determinar se as medidas temporais da deglutição diferem entre idosos saudáveis e adultos jovens saudáveis. 2. Determinar se as medidas temporais de deglutições funcionais de idosos em risco de disfagia diferem das medidas de idosos saudáveis. 3. Determinar se diferenças nas medidas temporais explicam a ocorrência de penetração transitória (escore PAS igual a 2) em qualquer desses grupos. Método: Foram realizadas análises cegas duplicadas para deglutições de bário líquido diluído a 20%, coletadas em videofluoroscopia a 30 quadros/s de 17 idosos saudáveis, entre 60 e 84 anos (12 mulheres). As deglutições foram comparadas a um banco de dados coletado retrospectivamente de 20 jovens jovens saudáveis entre 22 e 45 anos (10 mulheres) e deglutições funcionais (escores da Escala Penetração-Aspiração <3) de 11 idosos com risco de disfagia, com idade entre 62-87 (3 mulheres). Foram estudadas oito medidas temporais, incluindo parâmetros relacionados à resposta à deglutição, trânsito do bolo, fechamento do vestíbulo laríngeo e função do esfíncter esofágico superior (EES). Utilizamos análise de medidas repetidas em modelos mistos lineares ANOVAs para explorar a hipótese de que as medidas temporais da deglutição seriam maiores nos idosos do que em adultos jovens e ainda maiores nos idosos em risco de disfagia. Resultados: De acordo com as hipóteses, para resposta à deglutição (SRT), duração da abertura do EES (AEES), do intervalo entre o fechamento do vestíbulo laríngeo (FVL) para AEES (p <0,01) e do intervalo entre AEES até a constrição máxima da faringe foram observadas medidas significantemente aumentadas no grupo idosos saudáveis em comparação com jovens saudáveis. Além
    disso, um intervalo significativamente mais longo desde o inicio do movimento do hióide até a abertura da EES e longo tempo de reação para o fechamento do vestíbulo laríngeo (p <0,01) foram observados nos participantes idosos em risco de disfagia em comparação com idosos saudáveis. Além disso, este grupo apresentou intervalos mais longos entre FVL e AEES e entre a constrição máxima da faríngea e o fechamento do EES. Tanto para o grupo jovem saudável como para o grupo idoso saudável, nos casos em que a penetração transitória do material no vestíbulo laríngeo foi observada, o tempo de reação para fechamento do vestíbulo laríngeo foi maior e o fechamento do vestíbulo laríngeo ocorreu de forma tardia, após a abertura do EES. Tanto para o grupo de idosos saudáveis quanto para os idosos em risco de disfagia, quando ocorreu penetração, observou-se um intervalo menor entre o início do movimento do hióide e a abertura do esfíncter superior do esôfago. Além disso, o FVL estava atrasado e houve um intervalo prolongado entre FVL e AEES quando ocorreu a penetração. Finalmente, a duração do fechamento do vestíbulo laríngeo foi menor em caso de penetração no grupo idoso em risco de disfagia. Conclusões: medidas de tempo de deglutição prolongada, em geral, são um fator claro que distingue as deglutições de idosos saudáveis e deglutições de jovens saudáveis, e de idosos em risco de disfagia e de idosos saudáveis. Quando uma penetração transitória foi encontrada, o mecanismo de fechamento do vestíbulo laríngeo apresentava-se atrasado
  • Data de criação/publicação: 2018
  • Formato: 90 p anexos.
  • Idioma: Inglês

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