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Percepção dos manipuladores domésticos de alimentos em relação às cinco chaves para uma alimentação mais segura, segundo a OMS

Abud, Hélen Baptista

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia 2021-05-06

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Percepção dos manipuladores domésticos de alimentos em relação às cinco chaves para uma alimentação mais segura, segundo a OMS
  • Autor: Abud, Hélen Baptista
  • Orientador: Balian, Simone de Carvalho
  • Assuntos: Comportamento De Manipuladores De Alimentos; Doenças Transmitidas Por Alimentos; Higiene Dos Alimentos; Segurança Dos Alimentos; Behavior Of Food Handler; Food Hygiene; Food Safety; Foodborne Diseases
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: O estudo teve como objetivo descrever a percepção dos manipuladores domésticos de alimentos, acerca das cinco chaves para uma alimentação mais segura preconizada pela OMS e avaliar a relação entre a percepção dos manipuladores domésticos de alimentos e algumas variáveis sociodemográficas. Para tal elaborou- se um formulário com questões abertas, estruturadas e semiestruturadas com questões sobre manipulação de alimentos no domicílio, de acordo com o conteúdo das cinco chaves para alimentação segura da OMS. Participaram do estudo 123 pessoas, entre homens e mulheres que preparam alimentos no domicílio. Obteve-se como resultados que os participantes da pesquisa atribuíram a responsabilidade sobre o alimento seguro principalmente a noções associadas as práticas rotineiras do cotidiano doméstico. Ao assumirem uma parcela da responsabilidade, tem-se um fator importante para reduzir as DTA a longo prazo, uma vez que a família é responsável por ensinar hábitos de higiene alimentar e garantir um alimento seguro depende de todos. Também foi atribuída a responsabilidade as indústrias alimentícias e produtores rurais, uma vez que os meios de comunicação divulgam surtos a partir de produtos industrializados, acarretando na falsa impressão que apenas esses alimentos podem causar algum dano à saúde. Não há clara noção sobre ‘ alimento seguro’ , sendo frequentemente associada a aspectos nutricionais e não boas práticas de higiene alimentar.
  • DOI: 10.11606/D.10.2021.tde-16072021-114318
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Data de criação/publicação: 2021-05-06
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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