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Fortificação das farinhas com ferro e controle da anemia em gestantes de Teresina, Piauí, Brasil

Manoel Dias Souza Filho Clênia Vanessa Ximenes Damasceno; Sophia Cornbluth Szarfarc; Elizabeth Fujimori; Marcos Antonio da Mota Araújo; Regilda Saraiva dos Reis Moreira-Araújo

Revista de Nutrição Campinas v. 24, n. 5, p. 679-688, set./out. 2011

Campinas 2011

Localização: EE - Escola de Enfermagem    (FUJIMORI, E. doc 88 ) e outros locais(Acessar)

  • Título:
    Fortificação das farinhas com ferro e controle da anemia em gestantes de Teresina, Piauí, Brasil
  • Autor: Manoel Dias Souza Filho
  • Clênia Vanessa Ximenes Damasceno; Sophia Cornbluth Szarfarc; Elizabeth Fujimori; Marcos Antonio da Mota Araújo; Regilda Saraiva dos Reis Moreira-Araújo
  • Assuntos: ANEMIA; CUIDADO PRÉ-NATAL; GRAVIDEZ; HEMOGLOBINAS
  • É parte de: Revista de Nutrição Campinas v. 24, n. 5, p. 679-688, set./out. 2011
  • Notas: Disponível em: . Acesso em 17 fev. 2012
  • Descrição: OBJETIVO Comparar níveis de hemoglobina e ocorrência de anemia em gestantes antes e depois da fortificação das farinhas e caracterizar a prática alimentar de gestantes usuárias atuais dos serviços. MÉTODOS Estudo transversal que analisou dados de hemoglobina de gestantes atendidas em dois serviços públicos de maior demanda pré-natal do Município de Teresina, Piauí. Os dados foram obtidos de 854 prontuários de gestantes distribuídas em dois grupos: não fortificado (427 gestantes com parto anterior a junho/2004) e fortificado (427 gestantes com data da última menstruação posterior a junho/2005). Gestantes com nível de hemoglobina <11,0g/dL foram consideradas anêmicas. O consumo alimentar foi analisado por meio de questionário de frequência alimentar semiquantitativo. RESULTADOS Níveis médios de hemoglobina aumentaram significativamente de 11,7g/dL, DP=1,2 para 12,4g/dL, DP=1,3 (p<0,001) após a fortificação. A prevalência de anemia caiu de 27,2% no grupo não fortificado para 11,5% no grupo fortificado (p<0,001). CONCLUSÃO Houve melhora significativa no quadro de anemia após a fortificação das farinhas, o que sugere que a intervenção foi efetiva no controle da deficiência de ferro, porém o estudo não permite atribuir tal resultado apenas à implantação dessa medida, embora análise da prática alimentar tenha mostrado que as gestantes de Teresina (PI) apresentaram condição diferenciada de alimentação, com consumo frequente de fontes naturais de ferro e de facilitadores de sua absorção, além de alimentos fortificados
  • Editor: Campinas
  • Data de criação/publicação: 2011
  • Formato: p. 679-688.
  • Idioma: Português

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