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Estado nutricional e ganho de peso de gestantes

Ana Paula Sayuri Sato Elizabeth Fujimori; Simpósio Internacional de Políticas e Práticas em Saúde Coletiva na Perspectiva da Enfermagem (2. 9-11 out. 2011 São Paulo)

Pôster São Paulo: 2011

São Paulo 2011

Localização: EE - Escola de Enfermagem    (FUJIMORI, E. doc 82 )(Acessar)

  • Título:
    Estado nutricional e ganho de peso de gestantes
  • Autor: Ana Paula Sayuri Sato
  • Elizabeth Fujimori; Simpósio Internacional de Políticas e Práticas em Saúde Coletiva na Perspectiva da Enfermagem (2. 9-11 out. 2011 São Paulo)
  • Assuntos: GRAVIDEZ; ESTADO NUTRICIONAL; GANHO DE PESO
  • É parte de: Pôster São Paulo: 2011
  • Notas: Em CD-ROM
  • Descrição: Introdução: Dentre as ações de prevenção e promoção da saúde recomendadas no cuidado pré-natal, destacam-se a avaliação do estado nutricional inicial e o acompanhamento do ganho de peso gestacional, bem como do nível de hemoglobina, que têm implicações diretas na saúde materno-infantil. Objetivo: Caracterizar ocorrência de anemia, estado nutricional inicial e ganho de peso de gestantes atendidas em pré-natal e avaliar a influência dessas variáveis no peso ao nascer da criança, com vistas a subsidiar a equipe de saúde no acompanhamento pré-natal. Método: Estudo retrospectivo aprovado em Comitê de Ética que envolveu 228 gestantes que frequentaram pré-natal de 06/2005 a 12/2006 em um centro de saúde do município de São Paulo, SP. Os dados foram obtidos de prontuários que continham pelo menos as informações de estatura, peso da gestante até a 13ª semana e após a 37ª semana de gestação, nível de hemoglobina (Hb) e peso ao nascer. Utilizaram-se recomendações do Ministério da Saúde para definir ganho de peso, anemia (Hb<11 g/dL) e baixo peso ao nascer (<2500g). Utilizou-se o teste qui-quadrado, análise de variância e regressão linear, com nível de significância de 5%
    Resultados: Verificou-se associação entre estado nutricional inicial e final (p<0,001), com tendência de manutenção do estado nutricional inicial durante a gravidez. Ganho de peso total diminuiu significativamente (p=0,005) das gestantes que iniciaram com baixo peso (13,3kg±4,2) para aquelas com peso adequado (12,1kg±4,4) e sobrepeso/obesidade (10,3kg±5,4), e foi insuficiente para 34,5% e 43,4% das gestantes com peso inicial baixo e adequado, respectivamente, mas daquelas que iniciaram com excesso de peso, 37,1% finalizaram com ganho excessivo. Anemia e baixo peso ao nascer foram pouco frequentes, porém na análise de regressão linear, peso ao nascer associou-se com ganho de peso (p<0,05). Conclusão: Evidencia-se a importância do cuidado nutricional antes e durante a gravidez para promoção da saúde materno-infantil. A abordagem da alimentação e avaliação do estado nutricional deve integrar a atenção à saúde da mulher em idade reprodutiva, em busca da manutenção do peso pré-gestacional adequado, com destaque para a prevenção do excesso de peso. Atenta-se também ao ganho de peso total, tanto excessivo quanto insuficiente, que se associa com o peso da criança ao nascer
  • Editor: São Paulo
  • Data de criação/publicação: 2011
  • Formato: Resumo: 320.
  • Idioma: Português

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