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Efeitos de diferentes níveis de dois compostos tamponantes sobre a digestibilidade de rações contendo bagaço de cana-de-açúcar hidrolisado como volumoso

Raul Franzolin Marcus Antônio Zanetti; Valdo Rodrigues Herling; Maria Lucia Pereira Lima

Vicosa v. 18, n. 5, p. 456-461, set./out. 1989 Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia

Vicosa 1989

Localização: FMVZ - Fac. Med. Vet. e Zootecnia    (FRA - 2 )(Acessar)

  • Título:
    Efeitos de diferentes níveis de dois compostos tamponantes sobre a digestibilidade de rações contendo bagaço de cana-de-açúcar hidrolisado como volumoso
  • Autor: Raul Franzolin
  • Marcus Antônio Zanetti; Valdo Rodrigues Herling; Maria Lucia Pereira Lima
  • Assuntos: DIGESTIBILIDADE; DIGESTÃO ANIMAL; RAÇÃO; BAGAÇOS; OVINOS
  • É parte de: Vicosa v. 18, n. 5, p. 456-461, set./out. 1989 Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia
  • Notas Locais: Na FMVZ, ver acervo: Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 18, n. 5 , p. 456-461, set./out. 1989;Na FMVZ, ver acervo: FRA-2 Documento Digital
  • Descrição: Foi desenvolvido um ensaio de digestibilidade com carneiros, seguindo um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e três repetições por tratamento que consistiram de rações contendo níveis crescentes de dois compostos tamponantes (NaHC03 e MgO) na matéria seca (O; 1; 2 e 3%). Os tamponantes foram adicionados aos concentrados preparados com levedura e milho em grãos moídos. Como volumoso foi utilizado o bagaço de cana-de-açúcar hidrolisado, mantendo-se a proporção volumoso:concentrado de 50:50 na MS e as rações ísoprotéícas (12% PB). Apesar de não haver diferenças significativas entre os tratamentos no consumo de matéria seca e nos coeficientes de digestíbilidade dos nutrientes, os animais que consumiram rações com tamponantes mostraram tendências a um melhor consumo e melhor digestibilidade. Houve correlação positiva entre os níveis de tamponantes na ração e os coeficientes de digestibilidade da matéria seca (r = 0,98); fibra bruta (r = 0,96); extrativos não nítrogenados (r = 0,97); NDT (r = 0,99) e proteína bruta (r = 0,81). A adição de tamponantes à dieta dos animais constituiu-se numa medida aparentemente eficaz no aumento do valor nutritivo da ração, com maior ênfase, conforme os níveis crescentes de tamponantes estudados.
  • Editor: Vicosa
  • Data de criação/publicação: 1989
  • Formato: p. 456-461.
  • Idioma: Português

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