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Avaliação física de carcaças e cortes de frango de criação alternativa

G. L. Souza M. B. A Huallanco; A. P. S. de Aguiar; J. B. J Castro; Carmen Josefina Contreras Castillo; Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo (12. 2004 Piracicaba, SP)

Agropecuária; resumos São Paulo : USP, 2004

São Paulo USP 2004

Localização: ESALQ - Biblioteca Central    (CD E 757 12/2004 1430857 ) e outros locais(Acessar)

  • Título:
    Avaliação física de carcaças e cortes de frango de criação alternativa
  • Autor: G. L. Souza
  • M. B. A Huallanco; A. P. S. de Aguiar; J. B. J Castro; Carmen Josefina Contreras Castillo; Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo (12. 2004 Piracicaba, SP)
  • Assuntos: FRANGOS DE CORTE; PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS
  • É parte de: Agropecuária; resumos São Paulo : USP, 2004
  • Notas: Disponivel também em http://www.usp.br/siicusp
  • Descrição: Avaliar a aparência visual das carcaças e cortes de peito, coxa e sobrecoxa de frango de um abatedouro comercial. Material e Métodos: Utilizaram-se 301 carcaças, 146 peitos, 147 coxas e 145 sobrecoxas de frangos de linhagem Cobb com 48-49 dias e 2,3 Kg (após a depenagem). Foram avaliadas na aparência visual em quanto à conformação, conteúdo de carne, gordura, presença de penas, cortes, e descolorações. As avaliações foram utilizando um gabarito com medidas estabelecidas segundo as recomendações da USDA (2002). Resultados Encontrou-se que 79,72% das carcaças apresentavam hematomas, 59,80% na asa, 36,21% na perna, no peito 26,25% e no dorso 16,28%. Os outros defeitos encontrados forma resíduo de pele 51,16%, 16,61% depenagem, aranhões 12,62%, corte de pele 12,29%, 7,31% de fraturas e intumescimento da asa 8.97%. Nos cortes de peito observou-se que 56% apresentavam hematomas; na coxa 72% da coxa e 69% da sobrecoxa. Os outros defeitos foram presença de penas e resíduos de pele, assim como carne exposta devido ao corte. Conclusões: Os defeitos encontrados na aparência devem-se principalmente ao manejo de pré-abate e abate dos frangos
  • Editor: São Paulo USP
  • Data de criação/publicação: 2004
  • Formato: CD-ROM.; on-line.
  • Idioma: Português

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