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Avaliação das transformações químicas e do potencial agronômico de biofertilizantes líquidos produzidos a partir de resíduos agroindustriais para o manejo sustentável em agricultura orgânica

Mendes, Leandro Antunes

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Instituto de Química de São Carlos 2017-10-20

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Avaliação das transformações químicas e do potencial agronômico de biofertilizantes líquidos produzidos a partir de resíduos agroindustriais para o manejo sustentável em agricultura orgânica
  • Autor: Mendes, Leandro Antunes
  • Orientador: Rezende, Maria Olimpia de Oliveira
  • Assuntos: Agricultura Orgânica; Alface Hidropônico; Reciclagem; Resíduo Orgânico; Hydroponic Lettuce; Organic Agriculture; Organic Waste; Recycling
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Notas Locais: Edição revisada - original em acrvo restrito
  • Descrição: Nas últimas duas décadas a produção de alimentos utilizando menos insumos sintéticos tem atraído a atenção em muitos campos, como indústria e pesquisa. Esta forma de produção é conhecida como agricultura orgânica e enaltece a ausência de produtos químicos industrializados no sistema produtivo agropecuário. Uma prática útil e de baixo custo é o emprego de biofertilizantes, principalmente pelo fato da crescente procura por tecnologias de produção que apresentem redução de custos e uma melhora na qualidade de vida. Esses fatos, contudo, têm incentivado pesquisadores e produtores rurais a experimentarem biofertilizantes preparados a partir da digestão aeróbia ou anaeróbia de materiais orgânicos em substituição aos fertilizantes minerais. Biofertilizante é a designação dada ao efluente líquido obtido da fermentação aeróbia ou anaeróbia da matéria orgânica e água, cujo produto final contém células vivas ou latentes de microrganismos. Assim, neste trabalho, os biofertilizantes foram preparados a partir dos resíduos orgânicos em quatro misturas (esterco bovino + bagaço de laranja (M1); cama de frango + bagaço de laranja (M2); esterco bovino + cama de frango (M3) e esterco bovino + cama de frango + bagaço de laranja (M4), que foram caracterizados em diversas etapas quanto à acidez, condutividade elétrica, concentração de macro e micronutrientes, teor de matéria orgânica e de substâncias húmicas, atributos de qualidade sanitária (coliformes termotolerantes, totais e E. colli) dentre outros e foi testado o potencial agronômico de biofertilizantes associados ao sistema convencional de manejo e a técnica do cultivo hidropônico, com o objetivo de contribuir para o menor consumo de reservas naturais de nutrientes do planeta. Os resultados mostraram que a mistura M3 produziu o melhor biofertilizante por obter os melhores resultados biométricos quando aplicado à cultura, demonstrando que foi possível a produção de um bom biofertilizante em relação ao potencial agronômico.
  • DOI: 10.11606/T.75.2018.tde-16012018-093426
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Instituto de Química de São Carlos
  • Data de criação/publicação: 2017-10-20
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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