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Desenvolvimento de pão fermentado com Saccharomyces cerevisiae UFMG A-905 e avaliação de seus efeitos em um modelo animal de asma

Carvalho, Ana Paula Ferreira De

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto 2019-02-08

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Desenvolvimento de pão fermentado com Saccharomyces cerevisiae UFMG A-905 e avaliação de seus efeitos em um modelo animal de asma
  • Autor: Carvalho, Ana Paula Ferreira De
  • Orientador: Borges, Marcos de Carvalho; Clerici, Maria Teresa Pedrosa Silva
  • Assuntos: Asma; Probióticos; Saccharomyces Cerevisiae Ufmg A-905; Asthma; Probiotics
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: A asma é uma doença heterogênea caracterizada por hiper-responsividade brônquica, inflamação das vias aéreas e remodelamento brônquico. Nos últimos anos, sua prevalência tem aumentado, principalmente nos países desenvolvidos. Muitos estudos têm utilizado probióticos para modular a microbiota e o sistema imune. A Saccharomyces cerevisiae UFMG A-905, uma levedura isolada da cana-de-açúcar, possui características probióticas, com capacidade de modular o sistema imune e prevenir o desenvolvimento de asma em modelo animal. O gênero Saccharomyces é amplamente utilizado na indústria alimentícia, sobretudo na fabricação de pães. Assim, o objetivo desse trabalho foi desenvolver um produto alimentício (pão de forma) com a S. cerevisiae UFMG A-905 e avaliar os seus efeitos em um modelo animal de asma induzido por alérgeno. Assim, três pães foram desenvolvidos e avaliados na Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP: pão fermentado com S. cerevisiae UFMG A-905, pão fermentado com levedura comercial e pão fermentado com S. cerevisiae UFMG A-905 e adicionado de microcápsulas da mesma levedura. Camundongos Balb/c foram sensibilizados duas vezes com ovalbumina (OVA) intraperitoneal, com uma semana de intervalo. Uma semana após, foram desafiados com OVA intranasal, por três dias consecutivos. Vinte quatro horas após o último desafio, os animais foram ventilados (FlexiVent®) para medir a hiper-responsividade brônquica com a administração de doses crescentes de metacolina. A inflamação foi avaliada pela contagem de células totais, células diferenciais e dosagem de IL-4, IL-5, IL-13, IL-10 e IL-17A no lavado broncoalveolar e homogenato pulmonar e pela dosagem de IgE Ova-específica. Foram estudados 5 grupos: Salina (animais controle), OVA (animais asmáticos), OVA-PÃO COMERCIAL, OVA-PÃO UFMG, OVA-PÃO UFMG+Caps. Animais do grupo OVA tiveram maior hiper-responsividade, células totais, eosinófilos e níveis de IL-4, IL-5, IL-13 e IgE quando comparados ao grupo salina. A administração de pães fermentados com S. cerevisiae UFMG A-905 (com e sem microcápsulas) e comercial reduziram os níveis de eosinófilos e IL-5 quando comparado ao OVA. Somente os pães fermentados S. cerevisiae UFMG A-905 (com e sem microcápsulas) reduziram os níveis de IL-13 no homogenato. Em relação à mecânica respiratória, somente o pão fermentado com S. cerevisiae UFMG A-905 e adicionado de microcápsulas reduziu significativamente a hiper-responsividade brônquica, quando comparado ao grupo OVA. Assim, a administração de pães fermentados com a S. cerevisiae UFMG A-905 atenuou parâmetros inflamatórios da asma. Já a administração de pães fermentados e adicionados de S. cerevisiae UFMG A-905 em microcápsulas reduziu a inflamação e a hiper-responsividade brônquica, evidenciando seu potencial na prevenção da asma.
  • DOI: 10.11606/D.17.2019.tde-07102022-155342
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
  • Data de criação/publicação: 2019-02-08
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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