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Efeitos de rações com diferentes níveis de nitrogênio degradável no rúmen sobre os desaparecimentos In Situ da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e fibra em detergente neutro em búfalos

Raul Franzolin Pedro de Andrade

1990

Localização: FZEA - Fac. Zoot. Eng. de Alimentos    (T.277 1990 ) e outros locais(Acessar)

  • Título:
    Efeitos de rações com diferentes níveis de nitrogênio degradável no rúmen sobre os desaparecimentos In Situ da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e fibra em detergente neutro em búfalos
  • Autor: Raul Franzolin
  • Pedro de Andrade
  • Assuntos: NUTRIÇÃO ANIMAL; BUFALINOCULTURA
  • Notas: Tese (Doutorado)-- Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista
  • Notas Locais: Doutorado
  • Descrição: Foram formuladas quatro rações isoenergéticas contendo diferentes níveis de nitrogênio degradável no rúmen (NDR) de acordo com o AGRICULTURAL RESEARCH COUNCIL (1984), constituindo os seguintes tratamentos: NDR60%; NDR80%; NDR100% e NDR120%. Ocapim sempre verde (Panicum maximum Jacq. var. gongyloides) cortado à campo foi utilizado como volumoso e o milho em grãos tostados e moidos serviram de concentrado, mantendo-se a relação volumoso: concentrado de 70:30 com base na matéria seca.Quatro búfalos canulados no rúmen, foram utilizados em um experimento em Quadrado Latino 4x4. Cada subperíodo teve a duração de 21 dias, sendo que nos últimos dois dias foram incubados sacos de naílon no rúmen de cada animal contendoindividualmente os três alimentos utilizados nas rações e retirados após 3; 6; 12; 24 e 48 horas de incubação. Foram determinados os desaparecimentos da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO) e proteína bruta (PB) nos três alimentos e tambémfibra em detergente neutro (FDN) apenas no capim. Coletas do líquido ruminal foram realizadas antes da alimetação (TO), uma, quatro e oito horas após para determinações do pH e amônia. A ingestão média de matéria seca foi de 76,92 g 0,75/kg P.V.por animal e não foram detectadas diferenças significativas entre os tratamentos. Não houve diferenças significativas nos desaparecimentos da MS, MO e PB nos alimentos estudados, exceto na MS e MO do milho, e nem no FDN do cpaim entre os níveisde N degradável da dieta. As
    rações contendo níveis crescentes de NDR produziram diferenças significativas (P<0,05) com valores crescentes de amônia no líquido ruminal até o nível de NDR100%, mas não influenciaram o pH no rúmen que apresentoutendência de ligeira queda. Assumindo a taxa de "turnover" de 0,02/h, as estimativas das degradabilidades da proteína bruta foram: 41 % para o capim sempre verde; 59 % para o milho em grãos e 86 % para a soja em grãos tostados
  • Data de criação/publicação: 1990
  • Formato: 73 p.
  • Idioma: Português

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