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A Organização do Trabalho Noturno e em Turnos de revezamento de12 Horas um estudo de caso sobre hábitos alimentares e avaliação nutricional

Márcia Regina Reggiolli Denise Cavallini Cyrillo

2003

Localização: CQ - Conjunto das Químicas    (T 641.1 R334o )(Acessar)

  • Título:
    A Organização do Trabalho Noturno e em Turnos de revezamento de12 Horas um estudo de caso sobre hábitos alimentares e avaliação nutricional
  • Autor: Márcia Regina Reggiolli
  • Denise Cavallini Cyrillo
  • Assuntos: HÁBITOS ALIMENTARES (ESTUDO); NUTRIÇÃO HUMANA (AVALIAÇÃO); TRABALHO NOTURNO (IMPACTO)
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Notas Locais: Programa Interunidades em Nutrição Humana Aplicada FSP/FCF/FEA
  • Descrição: Objetivo : Estudar o impacto do trabalho noturno e em turnos de revezamento de 12 horas sobre o estado nutricional de trabalhadores de uma indústria pesada. Métodos: Estudaram-se 47 trabalhadores, de 27 a 55 anos de idade, de urna indústria localizada no Estado de São Paulo. Informações sobre dados antropométricos, natureza da atividade, escolaridade, estado civil e faixa salarial foram obtidos para caracterização da amostra. Analisou-se o IMC da população para a avaliação do estado nutricional Os hábitos alimentares foram obtidos através da aplicação de um diário alimentar de 6 dias, acompanhando escala de turnos revezamento 3x3. Resultados : A população estudada apresentou média de idade de 40 anos, baixa escolaridade, média de 13 anos de permanência na empresa, 2 anos trabalhados em turnos de revezamento de 12 horas e faixa salarial média de 7,76 salários mínimos. Encontrou-se ´68 POR CENTO´ de prevalência de sobrepeso e obesidade, IMC médio de 26,58 kg/m2.A dieta dos trabalhadores , apresentou-se com adequação superior ao recomendado em proteínas e lipídeos e adequada em carboidratos. A média de refeições realizadas pêlos trabalhadores foi de 4.10/dia.Comparando-se a alimentação da população da amostra entre os turnos de trabalho e a folga, a do turno do dia apresentou-se melhor que a da noite e a da folga. A noite e na folga os trabalhadores consomem menos calorias , proteínas e fazem menos refeições. do que na escala do dia. Em relação ao Programa de
    Alimentação do Trabalhador ( PAT ) a alimentação oferecida pela empresa excede às recomendações. Conclusão : O estudo permite afirmar que a organização do trabalho noturno e em turnos , embora não possa ser responsabilizado diretamente pelo estado nutrícional dos trabalhadores, afeta o consumo alimentar adequado dos trabalhadores havendo uma oscilação no consumo de energia, macronutrientes e número de refeições
  • Data de criação/publicação: 2003
  • Formato: 100 p.
  • Idioma: Português

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