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Contribuição ao estudo anatômico e morfológico das domácias nas variedades e formas de Coffea arabica L.
Barros, Myrthes Apparecida Adâmoli De
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 0000-00-00
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Título:
Contribuição ao estudo anatômico e morfológico das domácias nas variedades e formas de Coffea arabica L.
Autor:
Barros, Myrthes Apparecida Adâmoli De
Orientador:
Accorsi, Walter Radames
Assuntos:
Anatomia Vegetal
;
Café
;
Morfologia Vegetal
;
Variedades Vegetais
Descrição:
A presente contribuição trata do estudo morfológico e anatômico das domácias que ocorrem em 21 variedades e 4 formas da espécie Coffea arabica L. Além da revisão da literatura, que se cingiu unicamente aos trabalhos que focalizam o assunto em apreço, constam, na introdução, algumas obras que se referem às domácias existentes em outras famílias. A fim de apreciar convenientemente os conceitos que os diferentes autores expenderam a respeito das domácias desde que se tornaram conhecidas, foram registradas, no capítulo correspondente, as funções e as diversas denominações que lhes foram atribuídas. As principais classificações das domácias propostas são CHEVALIER, LEBRUM e DE WILDEMAN. As domácias das variedades e formas de Coffea arabica L., se enquadram ao tipo b, isto é, domácias em fenda, segundo a classificação de CHEVALIER. Do ponto de vista da origem, duas hipóteses foram aventadas pelos autores para explicar a formação das domácias: a) causadas por insetos (LUNDSTROEM e outros) b) como carácter hereditário (CHEVALIER). Ambas as hipóteses foram considerados com o objetivo de aclarar-se o problema, concluindo-se, com CHEVALIER, que se trata de um carácter hereditário. O material utilizado no presente estudo, constante de ramos com folhas de várias idades, proveio do Instituto Agronômico de Campinas e da Secção de Agricultura Especial da E.S.A. Luiz de Queiroz. As observações morfológicas das domácias foram feitas com o auxílio do microscópio estereoscópico. A estrutura anatômica foi apreciada em cortes transversais medianos da domácia, coloridos pelo violeta cristal e eritrosina, com espessura de 18 micra. No capítulo referente à morfologia e à anatomia das domácias, para melhor apreciação do assunto, foram incluídas a descrição botânica de Coffea arabica L., as características morfológicas das folhas das 21 variedades e 4 formas e à guisa da introdução, as estruturas anatômicas da folha nova e adulta da variedade typica. Morfológicamente as domácias foram examinadas nas suas duas faces, isto é, superior e inferior, anotando-se-lhes os aspectos apresentados, bem como a sua localização no limbo, isto é, na axila formada pelas nervuras principal e secundárias. No geral, a sua distribuição vai desde a base do limbo até aos 2/3, aproximadamente, do seu comprimento. Na face ventral da folha, as domácias exibem uma elevação abaulada e na dorsal situam-se na área da axila, e em um plano um pouco mais elevado que o limbo, mostrando no centro um orifício de forma variável. Em cortes medianos, a domácia revela-se constituída de uma câmara embutida no mesofilo, a qual se comunica com o exterior por um canal: este por sua vez, termina numa boca que se abre na epiderme inferior do limbo. Histològicamente a domácia consta de uma epiderme, procedente do limbo e da nervura, e de um tecido parênquimatoso envolvente, composto de algumas camadas de cédulas, o qual confina com os tecidos do mesofilo. Topogràficamente a domácia situa-se entre os seguintes tecidos da estrutura foliar: sistema vascular principal, nervura secundária, parênquima lacunoso lateral e parênquima lacunoso superior. Sua posição em relação às regiões mencionadas fica perfeitamente definida, determinando-se as distâncias que vão do centro da câmara até elas.
DOI:
10.11606/T.11.1900.tde-20231122-092830
Editor:
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
Data de criação/publicação:
0000-00-00
Formato:
Adobe PDF
Idioma:
Português
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