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Estado nutricional e sua associação com força muscular, flexibilidade e equilíbrio de idosos residentes no município de São Paulo

Barbosa, Aline Rodrigues

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Nutrição Humana Aplicada 2004-03-17

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Estado nutricional e sua associação com força muscular, flexibilidade e equilíbrio de idosos residentes no município de São Paulo
  • Autor: Barbosa, Aline Rodrigues
  • Orientador: Marucci, Maria de Fátima Nunes
  • Assuntos: Força Manual; Índice De Massa Corporal; Estudo De Tempo E Movimento; Estado Nutricional; Equilíbrio; Envelhecimento (Fisiologia); Nutrição Humana (Avaliação); Saúde Do Idoso; Idosos (Fisiologia); Nutritional Status; Human Nutritional; Hand Strength; Aging; Body Mass Index; Balance; Aging Health; Time And Motion Studies
  • Notas: Doutor
    Tese (Doutorado)
  • Notas Locais: Nutrição
    Programa Interunidades em Nutrição Humana Aplicada FSP/FCF/FEA
  • Descrição: Objetivo - Avaliar o estado nutricional (EN) e sua associação com força muscular de membros inferiores (FMI) e de preensão manual (FPM), flexibilidade (FLX) e equilíbrio (EQ) de idosos do município de São Paulo. Delineamento - Estudo epidemiológico transversal, de base populacional e domiciliar, parte de estudo multicêntrico (Pesquisa SABE), coordenado pela Organização Pan-Americana de Saúde. Casuística - A Pesquisa SABE abrangeu 2143 idosos (≥ 60 anos), de ambos os sexos, no período de janeiro/2000 a março/2001, selecionados por amostragem probabilística; sendo que 1894 (88,4%), participaram deste estudo. Métodos - Os idosos foram estratificados segundo sexo e grupo etário (60-69, 70-79 e ≥ 80 anos) e o EN foi avaliado de acordo com Índice de Massa Corporal (IMC): baixo peso (IMC ≤ 23kg/m2) e obesidade (IMC ≥ 28kg/m2). A FMI e a FLX foram avaliados por tempo, a FPM por dinamômetro e o EQ por 4 medidas estáticas. As associações foram verificadas por análise de sobrevida, segundo Cox (FMI e FLX) e por quiquadrado (FPM e EQ). Resultados - Verificou-se maior prevalência de obesidade em mulheres e de baixo peso em homens. Houve aumento na freqüência de baixo peso e redução da obesidade nos grupos etários mais avançados. Observaram-se associações estatisticamente significativas entre FLX e EQ e mulheres obesas; e entre FPM e baixo peso em homens e mulheres. Conclusão: A inadequação nutricional foi constatada em ambos os sexos e todos os grupos etários. As associações entre EN e capacidade funcional mostraram-se específicas para sexo, grupo etário e teste utilizado.
  • DOI: 10.11606/T.89.2004.tde-13012015-092555
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Nutrição Humana Aplicada
  • Data de criação/publicação: 2004-03-17
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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