skip to main content
Tipo de recurso Mostra resultados com: Mostra resultados com: Índice

Efeito do leite probiótico fermentado na resposta imune celular em cólon de camundongos BALB/c

Bogsan, Cristina Stewart Bittencourt

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas 2012-10-10

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Efeito do leite probiótico fermentado na resposta imune celular em cólon de camundongos BALB/c
  • Autor: Bogsan, Cristina Stewart Bittencourt
  • Orientador: Oliveira, Marice Nogueira de
  • Assuntos: Alimentos Funcionais; Leite Fermentado; Bifidobactéria; Interação Matriz-Mucosa-Probiotico; Células B-1; Imuno Modulação; Immune Modulation; Functional Food; Fermented Milk; Bifidobacterium; B-1 Cell; Matrix-Mucosa-Probiotic Interaction
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Descrição: O principal crescimento na indústria de alimentos funcionais corresponde ao dos produtos probióticos e prebióticos. A literatura mostra efeitos imunomoduladores de certas cepas probióticas, contudo, os resultados são às vezes controversos e os mecanismos implicados ainda são pouco elucidados. Sabe-se, no entanto que algumas cepas de probióticos aumentam significantemente a liberação de IL-10 e γ-INF modulando a resposta imune, além destas respostas serem de forma mais branda relacionada às bactérias Gram-positivas probióticas do que às Gram-positivas patogênicas. O presente trabalho teve como objetivo geral estudar o efeito do leite probiótico fermentado na resposta imune celular em cólon de camundongos BALB/c. Os objetivos específicos foram: (i) determinar o efeito imunomodulador do leite adicionado de probiótico em camundongos normais, (ii) identificar os tipos celulares implicados na resposta imune específica por citometria de fluxo e, (iii) colocalizá-los nos cortes histológicos. Simultaneamente, a análise e a comparação da resistência do probiótico à digestão gastrintestinal in vitro e a produção de metabólitos bioativos de acordo com os deferentes produtos foi realizada. Foram preparados leites nos quais as variáveis estudadas foram a tecnologia empregada para a produção das formulações (a) leite; (b) água, (c) leite não fermentado; (d) leite fermentado; (e) leite fermentado seguido de pasteurização, usando a mesma concentração da cepa comercial Bifidobacterium animalis subsp. lactis HOWARU HN019. O leite desnatado e a água foram usados como controles.
  • DOI: 10.11606/T.9.2012.tde-11062013-103353
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas
  • Data de criação/publicação: 2012-10-10
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.