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Contagem de células somáticas e características produtivas de vacas em lactação da raça holandesa

Pereira, Alfredo Ribeiro

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 2000-06-28

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Contagem de células somáticas e características produtivas de vacas em lactação da raça holandesa
  • Autor: Pereira, Alfredo Ribeiro
  • Orientador: Machado, Paulo Fernando
  • Assuntos: Contagem De Células Somáticas; Lactação; Produção Leiteira; Vaca Holandesa
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Este estudo foi realizado com o objetivo de se quantificar o efeito do nível de células somáticas, transformado para escore linear (EL), sobre a produção de leite e gordura em 305 dias de lactação (PL305, PG305), produção de leite no pico (PICO) e duração da lactação (DL) de bovinos da raça holandesa. Foram levantadas, no banco de dados do Laboratório de Fisiologia da Lactação da ESALQ - USP, informações referentes a 147 lactações encerradas de vacas da raça holandesa (83 primíparas e 64 multíparas), de um rebanho confinado do Estado de São Paulo. As análises estatísticas foram realizadas no pacote estatístico SAS, utilizando-se o procedimento de modelo lineares generalizados. Contrariando a literatura, as características produtivas dos animais primíparos não sofreram efeito significativo do escore linear. Provavelmente este fato ocorreu devido a quase inexistência de animais primíparos com EL maior que 4,5. O aumento do escore linear médio durante a lactação resulta em diminuição da produção de leite e gordura em 305 dias de lactação. O aumento do escore linear médio durante o início da lactação resulta em diminuição da produção de leite no pico da lactação. Considerando-se que os rebanhos analisados pelo Laboratório de Fisiologia da Lactação apresentam, em média, 121 vacas em lactação a redução de apenas uma unidade de EL corresponderia a um aumento de 38115 Kg de leite e 1543 Kg de gordura em 305 dias de lactação para cada rebanho.
  • DOI: 10.11606/D.11.2019.tde-20191218-114910
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 2000-06-28
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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