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Ocorrência e distribuição da contaminação por micotoxinas em produtos comercializados em Piracicaba-SP

A. C. Romero P. V. M Gonçalves; José Eduardo Corrente; Maria Antonia Calori-Domingues; Eduardo Micotti da Glória; Simpósio Internacional de Iniciação Cientifica da Universidade de São Paulo (12. 2004 Piracicaba, SP)

Agropecuária; resumos São Paulo : USP, 2004

São Paulo USP 2004

Localização: ESALQ - Biblioteca Central    (CD E 757 12/2004 1430857 ) e outros locais(Acessar)

  • Título:
    Ocorrência e distribuição da contaminação por micotoxinas em produtos comercializados em Piracicaba-SP
  • Autor: A. C. Romero
  • P. V. M Gonçalves; José Eduardo Corrente; Maria Antonia Calori-Domingues; Eduardo Micotti da Glória; Simpósio Internacional de Iniciação Cientifica da Universidade de São Paulo (12. 2004 Piracicaba, SP)
  • Assuntos: CONTAMINAÇÃO DE ALIMENTOS; MICOTOXINAS
  • É parte de: Agropecuária; resumos São Paulo : USP, 2004
  • Notas: Disponivel também em http://www.usp.br/siicusp
  • Descrição: Analisar a ocorrência de micotoxinas em produtos derivados de amendoim e milho e a distribuição da contaminação entre as embalagens desses produtos. Material e/ou métodos: < escrever aqui >Foram coletadas 20% das embalagens de amendoim japonês, paçoca, milho pipoca e fubá de milho, dos lotes expostos à venda em diferentes estabelecimentos comerciais de Piracicaba-SP. As amostras coletadas foram analisadas quanto a ocorrência de micotoxinas, segundo o método multitoxina em cromatografia em camada delgada (CCD) de Soares & Rodriguez-Amaya (1989). Entre as 340 amostras, foram analisadas quanto a ocorrência de aflatoxinas 111 amostras de amendoim japonês e 85 de paçoca, enquanto 69 amostras de milho pipoca e 75 de fubá foram analisadas para aflatoxinas, zearalenona e ocratoxina A. Resultados: < escrever aqui >As análises mostraram a ocorrência de aflatoxinas em 31 amostras de paçoca (5 lotes), 10 de amendoim japonês (5 lotes), 38 de fubá (6 lotes) e 22 de milho pipoca (2 lotes). Apenas uma amostra de milho pipoca apresentou contaminação por zearalenona. Conclusões: < escrever aqui >Somente amostras de amendoim japonês e paçoca apresentaram níveis de contaminação acima do permitido pela legislação brasileira. O estudo da distribuição da contaminação entre as embalagens dos lotes dos produtos, cuja matéria-prima foi ou não triturada, não permitiu estabelecer um comportamento padrão da distribuição entre as embalagens analisadas
  • Editor: São Paulo USP
  • Data de criação/publicação: 2004
  • Formato: CD-ROM.
  • Idioma: Português

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