skip to main content
Tipo de recurso Mostra resultados com: Mostra resultados com: Índice

Análise nutricional de uma cesta de alimentos baseada no consumo

Sergio Augusto Jabali Barretto Silvia Maria Franciscato Cozzolino

1996

Localização: CQ - Conjunto das Químicas    (T 641.1 B274a ) e outros locais(Acessar)

  • Título:
    Análise nutricional de uma cesta de alimentos baseada no consumo
  • Autor: Sergio Augusto Jabali Barretto
  • Silvia Maria Franciscato Cozzolino
  • Assuntos: COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS; VALOR NUTRITIVO; NUTRIÇÃO
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Notas Locais: Programa Interunidades em Nutrição Humana Aplicada: FSP/FCF/FEA
  • Descrição: Neste estudo realizou-se uma análise dos níveis de adequação nutricional dos itens alimentares contidos na cesta básica Dieese & PROCON, em relação às necessidades dietéticas de uma família paulistana referencial. Foram utilizados: o censo demográfico do IBGE (1991) para a definição do domicilio padrão de São Paulo; dois terços (66,67 por cento) da rda nrc usa (1989) como critério de necessidades nutricionais; e as tabelas de composição centesimal de mccance & widdowson (1989). Os resultados indicaram que os alimentos relacionados pelo Dieese & PROCON apresentam uma oferta insuficiente para quatro vitaminas (a, c, b2 e b6) e seis minerais ('CA', 'MG', 'FE','ZN', 'SE' e i); alem disso, as taxas de lipídios mostraram-se elevadas. São, então, propostos três métodos de complementação: uma intervenção direta e fixa (ad hoc); uma intervenção indireta sazonal (programação linear) com enfase na minimização dos custos; e uma combinação das duas técnicas anteriores (hibrido). Espera-se haver contribuído a construção de parâmetros nutricionais e econômicos mais pertinentes
  • Data de criação/publicação: 1996
  • Formato: 106 p.
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.