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Efeito do consumo leve a moderado de etanol sobre a sensibilidade à insulina em ratos wistar

D T Furuya R Binsack; Reunião Anual da Federação de Sociedades de Biologia Experimental - FeSBE (16. 2001 Caxumbu)

Resumos Caxambu: Federação de Sociedades de Biologia Experimental, 2001

Caxambu Federação de Sociedades de Biologia Experimental 2001

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  • Título:
    Efeito do consumo leve a moderado de etanol sobre a sensibilidade à insulina em ratos wistar
  • Autor: D T Furuya
  • R Binsack; Reunião Anual da Federação de Sociedades de Biologia Experimental - FeSBE (16. 2001 Caxumbu)
  • Assuntos: FISIOLOGIA
  • É parte de: Resumos Caxambu: Federação de Sociedades de Biologia Experimental, 2001
  • Descrição: Objetivo: O consumo leve a moderado de álcool está associado à redução de diversos fatores de risco de doença coronariana. Alguns estudos em humanos sugerem que o álcool exerce influência na maioria desses fatores de risco por aumentar a sensibilidade à insulina. O presente estudo tem por objetivo avaliar a concentração de etanol envolvida no aumento da sensibilidade à insulina em ratos Wistar. Métodos e Resultados: Ratos Wistar foram divididos em 4 grupos e submetidos, por 8 semanas, ao consumo de etanol nas seguintes concentrações: 7%, 3% e 0,5% (v/v). Na quarta e na oitava semana, a sensibilidade à insulina foi investigada através do Teste de Tolerância à Insulina, sendo avaliada a constante de decaimento da glicemia (kITT). Na quarta semana, os ratos submetidos ao consumo de etanol 3% se apresentaram mais sensíveis à insulina (aumento de 24% no kITT, p<0,05), quando comparados com o grupo controle. Entretanto, essa resposta à insulina não foi verificada na oitava semana. O consumo de etanol 0,5% após 4 semanas diminuiu 18% a glicose basal (p<0,05). Não houve diferença significativa na quantidade de calorias ingeridas por dia entre os grupos controle e etanol. Conclusões: O consumo de álcool em baixas doses (3%) durante 4 semanas aumentou o grau de sensibilidade à insulina "in vivo"
  • Editor: Caxambu Federação de Sociedades de Biologia Experimental
  • Data de criação/publicação: 2001
  • Formato: p.85.
  • Idioma: Português

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