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Degradabilidade de gramíneas, fermentação e protozoários no rúmen de bovinos em dietas com diferentes aditivos

Francisco Antonio de Andrade Costa Lauriston Bertelli Fernandes; Valério Pagliarini Garcia; Weber Vilas Boas Soares; Raul Franzolin

Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal Salvador v. 18, n. 2, p. 269-281, 2017

Salvador 2017

Localização: FZEA - Fac. Zoot. Eng. de Alimentos    (PCD 2017 Deg )(Acessar)

  • Título:
    Degradabilidade de gramíneas, fermentação e protozoários no rúmen de bovinos em dietas com diferentes aditivos
  • Autor: Francisco Antonio de Andrade Costa
  • Lauriston Bertelli Fernandes; Valério Pagliarini Garcia; Weber Vilas Boas Soares; Raul Franzolin
  • Assuntos: FORRAGEM; GRAMÍNEAS FORRAGEIRAS; LEVEDURAS; RÚMEN; METABOLISMO ANIMAL; BOVINOS
  • É parte de: Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal Salvador v. 18, n. 2, p. 269-281, 2017
  • Notas: Disponível em: . Acesso em: 09 ago. 2017
  • Descrição: Quatro bovinos, com fistulas ruminais, foram alimentados em Quadrado Latino com os tratamentos compreendendo a adição diária no rúmen de: levedura (5g), monensina(200mg), Fator P (3g) e controle. Foram determinadas a Degradabilidade in situ de três capins tropicais (Tifton-85, Brachiaria e Mombaça e silagem de Mombaça), o pH ruminal, produção de ácidos graxos voláteis, N-amoniacal e população de protozoários. Não foi observada interação significativa entre tratamentos e capins e diferenças significativas entre os tratamentos, exceto na fração b da Brachiaria e silagem de Mombaça. O Mombaça apresentou alta solubilidade da MS e da FDN em relação aos demais capins e a Brachiaria maior solubilidade da PB. O processamento do Mombaça na forma de silagem promoveu redução fração solúvel e degradabilidades potencial (DE) e efetiva (DE) da MS e FDN e aumento da fração solúvel e DE da PB. A monensina promoveu menor produção de ácido acético, maior de propiônico e menor acético:propiônico em relação a controle. A levedura e Fator P apresentaram maior concentração total de AGCC que a monensina e controle. A monensina promoveu aumento de protozoários Diplodiniinae em relação à dieta controle, mas não houve diferença na contagem de Entodinium e de total de ciliados entre os tratamentos. Capins tropicais na forma de feno e de silagem apresentam diferentes degradabilidade ruminal não sendo influenciados por aditivos na dieta, com exceção da monensina no capim Brachiaria e silagem de Mombaça, mas estes afetam a fermentação e a população de protozoários no rúmen
  • Editor: Salvador
  • Data de criação/publicação: 2017
  • Formato: p. 269-281.
  • Idioma: Português

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