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Markers of inflammation and insulin resistance in dogs before and after weight loss versus lean healthy dogs

Juliana Toloi Jeremias Thiago Henrique Annibale Vendramini; Roberta Bueno Ayres Rodrigues; Mariana Pamplona Perini; Vivian Pedrinelli; Fabio Alves Teixeira; Márcio Antônio Brunetto; Cristiana Fonseca Ferreira Pontieri

Pesquisa Veterinária Brasileira Seropédica v. 40, n. 4, p. 300-305, 2020

Seropédica 2020

Localização: FMVZ - Fac. Med. Vet. e Zootecnia    (BRU - 114 )(Acessar)

  • Título:
    Markers of inflammation and insulin resistance in dogs before and after weight loss versus lean healthy dogs
  • Autor: Juliana Toloi Jeremias
  • Thiago Henrique Annibale Vendramini; Roberta Bueno Ayres Rodrigues; Mariana Pamplona Perini; Vivian Pedrinelli; Fabio Alves Teixeira; Márcio Antônio Brunetto; Cristiana Fonseca Ferreira Pontieri
  • Assuntos: CÃES -- PATOLOGIA; OBESIDADE -- VETERINÁRIA; INFLAMAÇÃO; RESISTÊNCIA À INSULINA -- VETERINÁRIA; Inflammation; Insulin Resistance; Dogs; Weight Loss; Healthy Dogs; Adipocytokines; Canine; Cytokines; Leptin; Obesity
  • É parte de: Pesquisa Veterinária Brasileira Seropédica v. 40, n. 4, p. 300-305, 2020
  • Notas: Disponível em: http://dx.doi.org/10.1590/1678-5150-PVB-6245. Acesso em: 28 jul. 2020
  • Notas Locais: Na FMVZ, ver acervo: BRU-114 Documento Digital
  • Descrição: A inflamação crônica de baixo grau na obesidade é caracterizada pela produção aumentada de citocinas pró-inflamatórias que contribuem para a resistência à insulina. Para este estudo a composição corporal e os marcadores de inflamação e de resistência à insulina em cães antes e após a perda de peso foram comparados aos de cães magros. Onze cães adultos obesos pertencentes a tutores foram incluídos em um programa de perda de peso com ração comercial hipocalórica e alcançaram escore de condição corporal (ECC) ideal seis meses após o início do regime.
    Um Grupo Controle de nove cães com ECC ideal foi selecionado para a comparação. O teste de Shapiro-Wilk foi usado para testar a normalidade, Mann Whitney foi usado para análise dos dados que não atenderam distribuição normal e o teste t de Student foi usado para parâmetros que atenderam a normalidade. No Grupo Obesidade, a gordura corporal diminuiu de 41,6% (30,7-58,6) para 29,1% (18,6- 46,3) (P<0,01) e os cães mantiveram massa magra ao longo do programa de perda de peso (P>0,05). Cães obesos apresentaram maior concentração de frutosamina, triglicérides, insulina, IGF-1 e leptina do que o Grupo Controle antes da redução de peso (P<0,05). As concentrações séricas de triglicerídeos, IL-2, IL-6, TNF-α, insulina, leptina e IGF-1 diminuíram após a perda de peso (P<0,01) e, essas concentrações foram semelhantes ao Grupo Controle (P>0,05), com exceção da leptina (P<0,001). Nenhuma alteração no peptídeo YY foi encontrada. As concentrações de leptina (r=0,60; P=0,01), frutosamina (r=0,44; P=0,02) e triglicerídeos (r=0,40; P=0,04) correlacionaram-se com a redução da gordura corporal. A perda de peso reduziu as concentrações de marcadores inflamatórios e de resistência à insulina e a maioria dos parâmetros tornaram-se semelhante aos dos cães que sempre foram magros, reforçando a importância da perda de peso na prática clínica de pequenos animais.
  • Editor: Seropédica
  • Data de criação/publicação: 2020
  • Formato: p. 300-305.
  • Idioma: Inglês

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