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Contribuicao ao estudo da atividade de agua e isotermas de adsorcao de umidade em alimentos

Iracema de Albuquerque Kimura Masazi Maeda 1950-

1992

Localização: EPBC - Esc. Politécnica-Bib Central    (FD-1404 ) e outros locais(Acessar)

  • Título:
    Contribuicao ao estudo da atividade de agua e isotermas de adsorcao de umidade em alimentos
  • Autor: Iracema de Albuquerque Kimura
  • Masazi Maeda 1950-
  • Assuntos: ENGENHARIA QUÍMICA
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
    Dissertação (Mestrado) -- Escola Politécnica da Universidade de São Paulo
  • Descrição: No presente trabalho foram construidas as isotermas de adsorcao-dessorcao de agua do alginato de sodio a 26'+ OU -' 2'GRAUS'c. Foram utilizados dessecadores (250mm diametro) e potes de 500, 250 e 125 ml contendo solucoes saturadas de diferentes sais de atividades de agua conhecidas, sendo estas solucoes preparadas segundo labuza, segundo dados de solubilidade do perry e segundo o projeto cost.90. Estudou-se as proporcoes 1:200, 1:120 e 1:80 de goma-solucao saturada e o tempo minimo de equilibrio nos dessecadores e potes 500ml. A leitura da atividade de agua foi medida no migrometro novasina e com as equacoes bet e gab foi calculado o teor de umidade na regiao da monocamada de agua. A equacao gab tambem foi empregada para ajustar toda a isoterma. Nao houve diferenca entre isotermas obtidas com potes e dessecadores e as solucoes segundo labuza e o projeto cost 90, somente as isotermas obtidas com as solucoes saturadas segundo os dados do perry apresentaram valores de umidade mais elevados. Ja as proporcoes goma-solucao saturada nao afetaram os resultados. Foi verificado o efeito de misterese nas isotermas e em todos os experimentos a repetibilidade e reprodutibilidade dos resultados foram bastante satisfatorias.
  • Data de criação/publicação: 1992
  • Formato: 106p.
  • Idioma: Português

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