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A inclusão de polpa cítrica e polpa de maça na dieta de cães modula a digestibilidade dos nutrientes e a concentração fecal de ácidos graxos de cadeia curta

Lívia Rosa Folconi Juliana Toloi Jeremias; Paula Takeara; Laura Fantucci de Oliveira Matheus; Júlio Cesar de Carvalho Balieiro; Cristiana Fonseca Ferreira Pontieri; Márcio Antônio Brunetto; Congresso CBNA Pet (14. 2015 Ribeirão Preto, SP)

Anais [Campinas] : CBNA, 2015

Campinas Colégio Brasileiro de Nutrição Animal 2015

Localização: FMVZ - Fac. Med. Vet. e Zootecnia    (BAJ - 175 )(Acessar)

  • Título:
    A inclusão de polpa cítrica e polpa de maça na dieta de cães modula a digestibilidade dos nutrientes e a concentração fecal de ácidos graxos de cadeia curta
  • Autor: Lívia Rosa Folconi
  • Juliana Toloi Jeremias; Paula Takeara; Laura Fantucci de Oliveira Matheus; Júlio Cesar de Carvalho Balieiro; Cristiana Fonseca Ferreira Pontieri; Márcio Antônio Brunetto; Congresso CBNA Pet (14. 2015 Ribeirão Preto, SP)
  • Assuntos: ÁCIDOS GRAXOS; CÃES; DIGESTIBILIDADE; FIBRAS NA DIETA -- VETERINÁRIA
  • É parte de: Anais [Campinas] : CBNA, 2015
  • Notas Locais: Na FMVZ, ver acervo: BAJ-175 Documento Digital
  • Descrição: A inclusão de subprodutos oriundos da indústria sucoleira no desenvolvimento de alimentos para cães apresenta como principais vantagens a sustentabilidade ambiental e econômica. Este trabalho avaliou os efeitos da inclusão de fontes de fibra oriundas da indústria sucoleira na digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta e concentração fecal de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). Foram utilizados oito cães distribuídos em delineamento experimental em quadrado latino 4x4 replicado, com quatro dietas experimentais isonutritivas: polpa cítrica, polpa de maça, farelo de arroz (controle positivo) e celulose (controle negativo). Pode-se verificar que a digestibilidade aparente da gordura e fibra bruta foram semelhantes entre farelo de arroz e as fibra sucoleiras diferindo apenas da celulose, já para a matéria seca houve diferença apenas entre a polpa de maça e o farelo de arroz, e para proteína bruta a polpa cítrica repercutiu em coeficiente reduzido em comparação as demais fontes. Com relação aos AGCC, observou-se fermentação moderada da polpa de maça e elevada da polpa cítrica, no entanto semelhantes ao farelo de arroz. Conclui-se que as fontes sucoleiras apresentam características relacionadas a aspectos digestivos e fermentativos semelhantes ao farelo de arroz e potencial utilização em alimentos para cães
  • Editor: Campinas Colégio Brasileiro de Nutrição Animal
  • Data de criação/publicação: 2015
  • Formato: 2 p.
  • Idioma: Português

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