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Aplicação de fungos comestíveis (Pleurotus spp.) na degradação de resíduos agroindustriais com avaliação na degradabiliade ruminal em bubalinos

Juliana Sartori Munhoz Raul Franzolin

2003

Localização: FZEA - Fac. Zoot. Eng. de Alimentos    (T.613 2003 e.2 )(Acessar)

  • Título:
    Aplicação de fungos comestíveis (Pleurotus spp.) na degradação de resíduos agroindustriais com avaliação na degradabiliade ruminal em bubalinos
  • Autor: Juliana Sartori Munhoz
  • Raul Franzolin
  • Assuntos: BÚFALOS; RÚMEN; RESÍDUOS AGRÍCOLAS; FUNGOS
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Linhagens de fungos basidiomicetos comestíveis foram estudadas com a finalidade de avaliar a degradação de nutrientes em resíduos agroindústriais como poluidores do meio ambiente, assim como os seus aproveitamentos na alimentação de bubalinos. Três resíduos agroindústriais, a casca de café, palha e bagaço de cana-de-açúcar foram inoculados com sete espécies de fungos basidiomicetos comestíveis do gênero Pleurotus spp. e mantidos em estufa sob controle de temperatura e luminosidade durante sete dias de incubação. Após avaliação do desenvolvimento das culturas, foi selecionada uma única linhagem (Pleurotus sp Tailândia) e um substrato (bagaço de cana-de-açúcar) para reinoculação em dois períodos de incubação, 45 e 90 dias, compreendendo um total de 24 amostras (3 x 4 x 2) incluindo o controle (sem fungo). Após a incubação, os resíduos foram analisados para verificar alterações no teor de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose, celulose, lignina e matéria mineral. O tempo de incubação in vitro do bagaço de cana-de-açúcar in natura promoveu alterações químicas nos nutrientes apenas com 90 dias, enquanto que o tratamento com fungo as alterações ocorreram já após 45 dias durante o período total de 90 dias. O tratamento do bagaço de cana-de-açúcar com fungo provocou alterações químicas nos nutrientes, tanto em 45 como em 90 dias de incubação, excetos para a celulose em 45 dias e FDA e celulose em 90
    dias. A segunda fase do estudo envolveu a avaliação da degradabilidade rumina) em 5 bubalinos da raça Mediterraneo, fistulados no rúmen e mantidos a pasto. Para tanto, amostras dos resíduos agroindustriais estudados, sem fungo (BIN) e com inoculação pela linhagem de fungo F1 (BIN fungo), foram incubadas no rúmen pela técnica de sacos de náilon em 0, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. Não houve diferença no ataque dos microrganismos do rúmem com relação ) a MS, porém o bagaço de cana-de-açúcar tratado com fungo apresentou menores valores de desaparecimento da FDN, FDA, celulose e lignina, em todos os tempos de incubação no rúmen.
  • Data de criação/publicação: 2003
  • Formato: 49 p il.
  • Idioma: Português

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