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Avaliação de meios de cultura cromogênicos para identificação rápida de microrganismos causadores de mastite bovina

Granja, Brunna De Mattos

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia 2020-03-27

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Avaliação de meios de cultura cromogênicos para identificação rápida de microrganismos causadores de mastite bovina
  • Autor: Granja, Brunna De Mattos
  • Orientador: Santos, Marcos Veiga dos
  • Assuntos: Cultura Na Fazenda; Mastite; Meios Cromogênicos; Vaca Leiteira; Chromogenic Media; Mastitis; Milky Cow; On Farm Culture
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Este estudo objetivou avaliar o desempenho diagnóstico (especificidade, Sp; sensibilidade, Se; acurácia, Ac; valor preditivo positivo, VPP; valor preditivo negativo, VPN; e coeficiente de concordância kappa de Cohen, k) de meios de cultura cromogênicos para identificação rápida de microrganismos causadores de mastite clínica (MC) e subclínica (MSC). Para tanto, dois experimentos foram realizados: 1) Avaliação de biplaca de meios de cultura cromogênicos para identificação rápida de microrganismos causadores de mastite; 2) Avaliação de triplaca de meios de cultura cromogênicos para identificação rápida de microrganismos causadores de mastite. Em ambos estudos (1 e 2), a identificação de microrganismos com o uso de meios cromogênicos baseou-se na leitura visual da coloração das colônias microbianas após 18 a 24 h de incubação. Para avaliação da Ac, Se, Sp, VPP, VPN e k dos meios cromogênicos a identificação dos microrganismos por espectrometria de massas (MALDI-TOF) foi considerada a metodologia padrão. No experimento 1, foram avaliadas 476 amostras de leite coletadas de vacas com MC e 660 de MSC, as quais foram inoculadas em dois meios de cultura cromogênicos seletivos para bactérias Gram-positivas (GP) e outro para Gram-negativas (GN) (CHROMagar, França). No experimento 2 foram avaliadas 476 amostras de leite de vacas com MC e 500 de vacas com MSC, as quais foram inoculadas em triplaca de meios de cultura cromogênicos (Smartcolor2, Onfarm, Piracicaba, Brasil), seletivos para Streptococcus, Staphylococcus e bactérias Gram-negativas. No experimento 1, do total de amostras de MC houve crescimento de colônias com morfologia única em 53,6% das amostras (255/476) e em 2,7% (13/476) com duas morfologias. O uso de biplacas com os meios de cultura GP/GN apresentou Ac que variou de 95% (Strep. agalactiae/dysgalactiae) a 100% (Pseudomonas spp.). Com relação às amostras de MSC, houve crescimento de colônias com uma morfologia em 31,1% (205/660) das amostras e com duas morfologias em 4,5% (30/660). A acurácia essas variou de 95% (Strep. uberis) a 100% (Klebsiella/Enterobacter/Citrobacter; Pseudomonas spp.) em amostras de MSC. No experimento 2, do total de amostras de MC, houve crescimento de colônias com morfologia única em 53,2% (253/476) das amostras e com duas morfologias em 4,2% (20/476). A Ac da triplaca de meios cromogênicos em amostras de MC variou de 93% (Staph. não-aureus) a 99% (Pseudomonas spp.). Para as amostras de MSC, houve crescimento de colônias com uma morfologia em 60,2% (301/500) das amostras e com duas morfologias em 7,4% (37/500). O uso da triplaca com os meios de cultura cromogênicos em amostras de MSC, apresentou Ac que variou de 87% (Staphylococcus não-aureus) a 100% (Pseudomonas spp.). O uso dos métodos de biplaca e da triplaca de meios de cultura cromogênicos apresentou alta acurácia (Ac >92%) para os diagnósticos dos principais microrganismos causadores de mastite, o que indica que podem ser utilizados em sistemas de cultura na fazenda, com base na visualização de coloração de colônias dos principais patógenos causadores de mastite.
  • DOI: 10.11606/D.10.2020.tde-19012021-100518
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Data de criação/publicação: 2020-03-27
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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