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Efeitos da dieta irradiada sobre a longevidade e prolificidade em gerações sucessivas de Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1833) (Coleoptera, Bruchidae)

Domarco, Rachel Elisabeth

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 1981-10-02

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Efeitos da dieta irradiada sobre a longevidade e prolificidade em gerações sucessivas de Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1833) (Coleoptera, Bruchidae)
  • Autor: Domarco, Rachel Elisabeth
  • Orientador: Wiendl, Frederico Maximiliano
  • Assuntos: Caruncho-Do-Feijão; Dieta; Irradiação De Alimentos; Longevidade
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Descrição: Este trabalho foi realizado nos laboratórios de Entomologia do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA), da Universidade de São Paulo, Piracicaba, Estado de São Paulo, Brasil. Foi conduzido com a finalidade de se estudar os efeitos do feijão irradiado sobre a longevidade e prolificidade do caruncho Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1833) (Coleoptera, Bruchidae). O feijão utilizado foi o Phaseolus vulgaris (L.). cultivar Rosinha. Num ensaio preliminar, Z. subfasciatus foi criado, durante cinco gerações, em feijão irradiado com as dosagens 0 (testemunha), 10. 20, 100 e 200 krad, a uma taxa aproximada de 70 krad/hora. Num segundo experimento, Z. subfasciatus foi criado por sete gerações no feijão irradiado com as doses de 0 (testemunha), 100, 500, 1500 e 3000 krad, a uma taxa aproximada de 54 krad/hora. Os dados foram obtidos através de contagens diárias da natalidade e mortalidade dos insetos. Concluiu-se que a irradiação modificou as qualidades nutritivas do feijão, modificando, portanto, o desenvolvimento do Z. subfasciatus. O efeito da irradiação foi estudado através da longevidade e da prolificidade, as quais foram alteradas em comparação às testemunhas. A longevidade e a prolificidade desses insetos foram relativamente maiores com as doses de 1500 e 3000 krad.
  • DOI: 10.11606/T.11.2019.tde-20191220-105655
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 1981-10-02
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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