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Efeito do chá verde sobre o epitélio de revestimento e a capacidade de cicatrização

Neves, Ana Luiza De Almeida

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto 2009-10-30

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Efeito do chá verde sobre o epitélio de revestimento e a capacidade de cicatrização
  • Autor: Neves, Ana Luiza De Almeida
  • Orientador: Matteo, Miguel Angel Sala di
  • Assuntos: Chá Verde; Cicatrização; Epitélio; Epitélio Bucal; Epithelial Neoformation; Green Tea; Oral Epithelium; Wound Healing
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: O chá verde e um produto da planta Camellia sinensis e apresenta em sua composição mais de 200 substâncias, sendo as mais conhecidas as catequinas, ou polifenóis, ou flavonóides, mas há também os polissacarídeos conjugados, os aminoácidos, cafeína e vitaminas. Estudos têm demonstrado que o consumo regular de chá verde reduz o risco de câncer, protegendo contra seus eventos iniciais e retardando a progressão da doença, que possui ação antioxidante e propriedades bactericidas e pode ser um coadjuvante no tratamento de diabetes, hipertensão e hipercolesterolemia. O objetivo desse trabalho foi avaliar e comparar as características dos epitélios de revestimento da pele e da mucosa bucal, assim como o processo de cicatrização, em animais controle e os que fizeram uso de chá verde. Ratos Wistar receberam chá verde para beber no lugar de água. O controle foi realizado com animais com pesos e idades semelhantes que receberam água de torneira para beber. Após 2 semanas, controles e tratados foram submetidos à cirurgia em seu dorso, sendo essas áreas avaliadas aos 1, 3 e 7 dias de pós-operatório (PO). Para avaliação dos epitélios sem cirurgia foram utilizados animais tratados com chá verde durante 2 e 8 semanas e foram utilizados os epitélios da pele, da língua, dos palatos mole e duro e da gengiva. Na avaliação da cicatrização, observou-se aumento de epitélio neoformado aos 3 dias PO, e diminuição de edema tanto aos 3, quantos aos 7 dias PO. Observaram-se, na avaliação dos epitélios, alterações nucleares e epiteliais nos períodos iniciais de uso do chá verde, que tendem a ser normalizadas com o uso continuado; foram avaliados, também, os valores de colesterol total, triglicérides, HDL, VLDL e LDL e observou-se diminuição significativa principalmente nos valores de triglicérides.
  • DOI: 10.11606/D.58.2009.tde-19032010-094436
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto
  • Data de criação/publicação: 2009-10-30
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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