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Ácidos graxos plasmáticos e dietéticos existe correlação?

Mayara Freitas Oliveira Andreia Alexandra Machado Miranda; Antonio Augusto Ferreira Carioca; Aline Martins de Carvalho; Erica Oki; Marina Maintinguer Norde; Marcelo Macedo Rogero; José Maria Pacheco de Souza; Nágila Raquel Teixeira Damasceno; Regina Mara Fisberg; Dirce Maria Lobo Marchioni; Congresso Nacional da SBAN (13. 2015 São Paulo)

Nutrire São Paulo v. 40, supl., p. 323 res. PO-26-030, 2015

São Paulo Nutrire 2015

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Ácidos graxos plasmáticos e dietéticos existe correlação?
  • Autor: Mayara Freitas Oliveira
  • Andreia Alexandra Machado Miranda; Antonio Augusto Ferreira Carioca; Aline Martins de Carvalho; Erica Oki; Marina Maintinguer Norde; Marcelo Macedo Rogero; José Maria Pacheco de Souza; Nágila Raquel Teixeira Damasceno; Regina Mara Fisberg; Dirce Maria Lobo Marchioni; Congresso Nacional da SBAN (13. 2015 São Paulo)
  • Assuntos: DOENÇAS CARDIOVASCULARES
  • É parte de: Nutrire São Paulo v. 40, supl., p. 323 res. PO-26-030, 2015
  • Notas: Disponível em: . Acesso em: 16 mar. 2018
  • Descrição: INTRODUÇÃO Alguns ácidos graxos, principalmente os poli-insaturados, têm sido descritos como benéficos na redução da mortalidade por doença cardiovascular. Por outro lado, tais análises são pautadas, na sua maioria, por inquéritos alimentares que estão sujeitos a erros de coleta e análises. Entretanto, ainda não há consenso na literatura da correspondência dos ácidos graxos dietéticos com os circulantes no organismo. OBJETIVOS Correlacionar os ácidos graxos dietéticos com os circulantes plasmáticos. METODOLOGIA Foi realizado um estudo com 300 indivíduos do Inquérito de Saúde de base populacional no Município de São Paulo (ISACapital 2008). Deste estudo, foram utilizados dados demográficos, socioeconômicos, de estilo de vida, medidas antropométricas e bioquímicas. Foram realizados dois recordatórios de 24 horas (R24h) em dias não consecutivos. A primeira medida de R24h foi coletada em domicílio em 2008 e a segunda medida foi coletada por telefone em 2009. Foram calculadas a média aritmética entre as duas medidas e a média ajustada pela variância intrapessoal, utilizando-se o programa Multiple Source Method. O percentual de ácidos graxos foi analisado por cromatografia gasosa (CG). Para correlacionar os valores de ácidos graxos dietéticos com os plasmáticos foi utilizado o coeficiente de correlação de Spearman. RESULTADOS A maioria dos ácidos graxos não apresentou correlação significante. Os ácidos graxos plasmáticos que apresentaram correlações com a dieta foram o ácido docosaexaenoico - DHA (r=0,176; p=0,004) na média aritmética e linoleico (r=0,117; p=0,043) e DHA (r=0,117; p=0,042) na média ajustada. CONCLUSÃO Os ácidos graxos plasmáticos e dietéticos poli-insaturados apresentam baixa correlação, entretanto saturados e monoinsaturados não estão correlacionados
    ÁCIDOS GRAXOS
  • Editor: São Paulo Nutrire
  • Data de criação/publicação: 2015
  • Formato: p. 323 res. PO-26-030.
  • Idioma: Português

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