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Padrões da dieta de adolescentes do município de São Paulo e fatores associados: estudo de base populacional

Previdelli, Ágatha Nogueira

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública 2013-02-19

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Padrões da dieta de adolescentes do município de São Paulo e fatores associados: estudo de base populacional
  • Autor: Previdelli, Ágatha Nogueira
  • Orientador: Marchioni, Dirce Maria Lobo
  • Assuntos: Adolescentes; Índice De Qualidade Da Dieta Revisado (Iqd-R); Dieta; Análise Fatorial; Padrão Alimentar; Brazilian Healthy Eating Index Revised (Bhei-R); Diet; Dietary Patterns; Factor Analysis; Adolescents
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Descrição: Introdução: Padrões alimentares estabelecidos na adolescência têm sido associados a fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas, tais como diabetes, doenças cardiovasculares e câncer. Objetivo: Avaliar os padrões da dieta de adolescentes e seus fatores associados. Metodologia: Utilizaram-se dados de adolescentes provenientes do estudo de base populacional do município de São Paulo. Foram utilizadas duas abordagens distintas na identificação dos padrões da dieta: o Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R) e a análise fatorial. Para estimar a ingestão usual, foram coletados de um a cinco Recordatório de 24 horas (R24h), sendo o primeiro obtido no domicílio, juntamente com o Questionário de Frequência Alimentar (QFA), e os demais por telefone. Na primeira abordagem, o método proposto pelo National Cancer Institute estimou a distribuição da pontuação dos componentes do IQD-R, com base na ingestão usual e nas características da população. Na identificação dos padrões da dieta pela análise fatorial, primeiramente estimou-se o consumo usual pelo Multiple Source Method. Neste, além dos R24h, foram utilizadas informações complementares dos QFA, melhorando o modelo de probabilidade e consumo. Posteriormente à análise fatorial, modelos de regressão multivariada identificaram os fatores associados aos padrões da dieta. Resultados: A pontuação média do IQD-R (47,1), ajustada por sexo e escolaridade do chefe da família, foi semelhante entre homens (46,3) e mulheres (48,0). Observou-se um baixo consumo de Cereais integrais (0,3), Vegetais totais (1,0), Frutas totais (1,3) e inteiras (0,4); e um elevado consumo de Sódio (2,2), Gordura saturada (5,8) e GordAA (4,5), que representa as calorias provenientes de gordura sólida, álcool e açúcar de adição. Na análise fatorial, os dois padrões dietéticos retidos explicaram 17,1 por cento da variância total da ingestão. O padrão Tradicional, caracterizado pelo consumo de feijões, arroz, café/chá, açúcar, manteiga/margarina, carne bovina e bolacha doce, se associou negativamente ao sexo masculino, maior renda familiar e maior escolaridade do chefe da família. O padrão Dual, caracterizado pelo consumo de achocolatado, vegetais, leite integral, temperos (salada), queijo, carne processada/frios, pães/torradas, bala, suco e carne branca, se associou positivamente ao estado matrimonial (com companheiro) e maior escolaridade do chefe da família e à maior renda. Conclusão: Os adolescentes apresentam baixo consumo de fibras, principalmente sob a forma de frutas e cereais integrais, e alta ingestão de sódio, gorduras e açúcares. As duas abordagens forneceram informações consistentes e complementares sobre o comportamento alimentar dos adolescentes, podendo ser utilizadas para o desenvolvimento de programas de saúde pública que visem previnir e tratar doenças crônicas relacionadas com a dieta e que ocorrem ao longo da vida
  • DOI: 10.11606/T.6.2013.tde-02042013-092319
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública
  • Data de criação/publicação: 2013-02-19
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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