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Listas de alimentos relacionadas ao consumo alimentar de um grupo de idosos análises e perspectivas

Angélica M. de Pina Freitas Sonia Tucunduva Philippi; Sandra Maria Lima Ribeiro

Revista Brasileira de Epidemiologia São Paulo v. 14, n. 1, p. 161-177, mar. 2011

São Paulo 2011

Localização: FSP - Faculdade de Saúde Pública    (HNT-58/2011 )(Acessar)

  • Título:
    Listas de alimentos relacionadas ao consumo alimentar de um grupo de idosos análises e perspectivas
  • Autor: Angélica M. de Pina Freitas
  • Sonia Tucunduva Philippi; Sandra Maria Lima Ribeiro
  • Assuntos: IDOSOS; AVALIAÇÃO NUTRICIONAL; DIETA; CONSUMO DE ALIMENTOS
  • É parte de: Revista Brasileira de Epidemiologia São Paulo v. 14, n. 1, p. 161-177, mar. 2011
  • Notas: Disponível em: . Acesso em: 26 maio 2011
  • Descrição: Introdução: A despeito do aumento expressivo da população idosa nos últimos anos, são escassos os estudos brasileiros relacionados ao consumo alimentar desses indivíduos. Objetivos: Propor uma lista de alimentos mais consumidos por idosos residentes na Zona Leste de São Paulo e analisar os alimentos que contribuem para o consumo de nutrientes relevantes ao estado nutricional e, consequentemente, à saúde dos idosos. Métodos: Foram avaliados 100 indivíduos acima de 60 anos, frequentadores de um centro de referência. Para caracterização do estado nutricional foi calculado o Índice de Massa Corporal (IMC). Para elaboração das listas de alimentos foram aplicados dois recordatórios alimentares de 24 horas (RA24h) em duas estações diferentes do ano, que foram analisados quanto à frequência de consumo de cada alimento e quanto à contribuição percentual de energia, macronutrientes, fibras, cálcio e vitamina D. Resultados: Com relação ao estado nutricional, 52% apresentaram o IMC ≤ 28 kg/m2; 15% entre 28 e 30 kg/m2; 26% entre 30 e 35 kg/m2 e 7% com IMC > 35 kg/m2. O aspecto positivo da dieta foi a preservação de hábitos saudáveis como o consumo de arroz e feijão, e também de vegetais verde-escuros. Como aspecto negativo observou-se que a dieta dos idosos é monótona, pois poucos alimentos contribuem para o consumo de vários nutrientes. Além disso, houve um elevado consumo de carboidratos refinados em detrimento do consumo de alimentos integrais. Conclusões: As listas de alimentos obtidas, além de permitirem a reflexão sobre intervenções educativas, permitem o desenvolvimento subsequente de um Questionário de Frequência Alimentar específico para esse grupo
  • Editor: São Paulo
  • Data de criação/publicação: 2011
  • Formato: p. 161-177.
  • Idioma: Português

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