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Comportamento alimentar e estado nutricional de trabalhadores em turnos uma abordagem cronobiológica

Iara Cecília Pasqua Claudia Roberta de Castro Moreno

2003

Localização: FSP - Faculdade de Saúde Pública    (https://doi.org/10.11606/D.6.2019.tde-09112018-115951 )(Acessar)

  • Título:
    Comportamento alimentar e estado nutricional de trabalhadores em turnos uma abordagem cronobiológica
  • Autor: Iara Cecília Pasqua
  • Claudia Roberta de Castro Moreno
  • Assuntos: TRABALHO EM TURNOS; CONSUMO DE ALIMENTOS; ESTADO NUTRICIONAL; RITMO CIRCADIANO; VARIAÇÕES SAZONAIS; RITMOS BIOLÓGICOS; DIETA; TRABALHADORES; TRANSPORTES; CARBOIDRATOS; LIPÍDEOS; PROTEÍNAS; Consumo Alimentar; Variação Sazonal
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Objetivos: O comportamento alimentar de trabalhadores em turnos fixos pode variar segundo a estação do ano e o horário de trabalho. Neste sentido realizou-se estudo com o objetivo de verificar a variação entre inverno e verão do comportamento alimentar e do estado nutricional de trabalhadores em turnos fixos. Também se verificou a distribuição circadiana da quantidade de calorias e macronutrientes da dieta e a ritmicidade circadiana das calorias da dieta dos trabalhadores. Metodologia: Foram estudados 28 trabalhadores de três turnos fixos (matutino, vespertino e noturno) de uma companhia de transporte de São Paulo. O consumo alimentar foi verificado pelo inquérito diário alimentar de três dias e o estado nutricional foi avaliado pelo índice de massa corporal, tanto no inverno quanto no verão. Testes paramétricas e não-paramétricas foram utilizados para comparar os grupos de trabalhadores e as estações. O Cosinor foi utilizado para verificar a ritmicidade circadiana das calorias da dieta dos trabalhadores. Resultados: A dieta dos trabalhadores forneceu uma quantidade maior de calorias (p=0,00), carboidratos (p=0,00) e lipídeos (p=0,03) no inverno. O índice de massa corporal dos trabalhadores, ao contrário, não variou de uma estação para outra (p=0,33). Comparando-se os grupos de trabalhadores não foram observadas diferenças quanto a quantidade de calorias (p=0,44), proteínas (p=0,78), carboidratos (p=0,59) e lipídeos (p=0,24) em nenhuma das estações, assim como não houve diferenças no índice de massa corporal no inverno (p=0,35) e no verão (p=0,35). Foi encontrado ritmo de calorias da dieta dos trabalhadores do turno matutino (p<0,05) e vespertino (p<0,05) nas duas estações. Conclusão: O comportamento alimentar de trabalhadores em turnos fixos variou de uma estação para outra, o que não se refletiu no índice de massa corporal.
    Os turnos de trabalho parecem não estar correlacionados com as mudanças sazonais observadas. No entanto, a distribuição do consumo alimentar ao longo das 24 horas pode ser um reflexo do turno ao qual o trabalhador está submetido.
  • Data de criação/publicação: 2003
  • Formato: [144] p ilus, tab.
  • Idioma: Português

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