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Análise custo-efetividade aplicada à avaliação do padrão alimentar de pacientes usuários da atenção básica do SUS no município de Bauru, SP

Teodoro, Vítor Bini

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública 2018-10-08

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Análise custo-efetividade aplicada à avaliação do padrão alimentar de pacientes usuários da atenção básica do SUS no município de Bauru, SP
  • Autor: Teodoro, Vítor Bini
  • Orientador: Sarti, Flávia Mori
  • Assuntos: Alimentação Saudável; Obesidade; Qualidade Da Dieta; Custos; Avaliação Econômica; Diet Quality; Costs; Healthy Eating; Obesity; Economic Assessment
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Introdução: O aumento na prevalência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) tem resultado em mudança nos padrões de mortalidade em vários países, inclusive no Brasil. Considerando associação entre transição demográfica, nutricional e epidemiológica, há necessidade de ações em saúde direcionadas à prevenção de doenças e agravos, aliada a estratégias de promoção da saúde da população, de forma a proporcionar maior qualidade de vida aos indivíduos. Objetivo: Conduzir análise custo-efetividade da dieta de uma amostra de pacientes com idade igual ou superior a 50 anos, usuários de Unidades Básicas de Saúde (UBS) do município de Bauru (SP), comparando-se com um padrão de alimentação saudável dentro de parâmetros nutricionais recomendados, preferências alimentares locais e custo similar à alimentação usual dos pacientes. Metodologia: Tratou-se de estudo transversal com caráter retrospectivo, originado de projeto de pesquisa de maior abrangência intitulado \"Relação entre atividade física habitual e desenvolvimento de síndrome metabólica e comorbidades associadas em usuários do sistema público de saúde: Um estudo de coorte de 8 anos\", incluindo aplicação de recordatório 24 horas para registro do consumo alimentar. Adicionalmente, foi realizada pesquisa de preços no varejo para estimativa dos custos da alimentação rotineira e calculada qualidade da dieta por meio do Índice Qualidade da Dieta Revisado adaptado para população brasileira para avaliação da razão custo-efetividade da alimentação dos pacientes da amostra. Resultados: Identificou-se influência positiva da classe econômica, consumo de bebidas alcoólicas e escore de qualidade nutricional da dieta sobre custos da alimentação dos pacientes; assim como incremento da RCE em relação à idade, à escolaridade e ao consumo de bebidas alcoólicas dos indivíduos. Conclusão: A partir da estimativa do custo diário da alimentação, verificou-se possibilidade de mudança na dieta a baixo custo, de forma a reduzir o impacto do fator renda na tomada de decisão pela melhoria da qualidade nutricional da alimentação da população.
  • DOI: 10.11606/D.6.2019.tde-16102018-154955
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública
  • Data de criação/publicação: 2018-10-08
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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