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Alternativas ao uso de antibióticos como promotores de crescimento para frangos de corte 1. probióticos

Douglas Emygdio de Faria Ana Paula Ferreira Henrique; Raul Franzolin; Alessandra Aparecida Medeiros; Otto Mack Junqueira; Daniel E Faria Filho

Ciência Animal Brasileira Goiânia v. 10, n. 1, p. 18-28, jan./mar. 2009

Goiânia 2009

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  • Title:
    Alternativas ao uso de antibióticos como promotores de crescimento para frangos de corte 1. probióticos
  • Author: Douglas Emygdio de Faria
  • Ana Paula Ferreira Henrique; Raul Franzolin; Alessandra Aparecida Medeiros; Otto Mack Junqueira; Daniel E Faria Filho
  • Subjects: FRANGOS DE CORTE (CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO); CARCAÇA (RENDIMENTO); ADITIVOS ALIMENTARES PARA ANIMAL; PROBIÓTICOS
  • Is Part Of: Ciência Animal Brasileira Goiânia v. 10, n. 1, p. 18-28, jan./mar. 2009
  • Description: Desenvolveu-se um experimento para avaliar o efeito de diferentes antibióticos, probióticos e suas combinações sobre o desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte e também para verificar a sensibilidade dos probióticos aos antibióticos e ao agente anticoccidiano utilizados. Empregaram-se 1.440 pintos com um dia de idade, machos, da linhagem Hubbard, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 3, com os fatores antibióticos na ração (sem antibiótico, virginiamicina e avilamicina) e probióticos na ração (sem probiótico, probiótico A e B), totalizando nove tratamentos com quatro repetições de quarenta aves cada. Os probióticos foram: A) Streptococcus faecium, Lactobacillus acidophilus e Saccharomyces cerevisiae; B) Bacillus subtilis. Verificou-se que os probióticos testados podem ser empregados conjuntamente com a monensina sódica (agente anticoccidiano) e a avilamicina (promotor de crescimento). No entanto, a presença de virginiamicina pode comprometer a viabilidade dos probióticos, dada a sensibilidade, in vitro, dos microrganismos presentes nos probióticos. Não houve interação entre probióticos e antibióticos para as variáveis avaliadas. Houve redução da mortalidade quando se utilizaram os probióticos A ou B e aumento na presença de avilamicina para o período de 1 a 42 dias de idade. As demais variáveis de desempenho e o rendimento de carcaça e de partes não foram modificados pela administração dos
    probióticos, antibióticos ou pela combinação desses produtos
  • Publisher: Goiânia
  • Creation Date: 2009
  • Format: p. 18-28.
  • Language: Portuguese

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