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Ervilhaca e aveia preta cultivadas simultaneamente como adubo verde e sua influencia no rendimento do milho

Heinrichs, Reges

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 1996-10-23

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Ervilhaca e aveia preta cultivadas simultaneamente como adubo verde e sua influencia no rendimento do milho
  • Autor: Heinrichs, Reges
  • Orientador: Fancelli, Antônio Luiz
  • Assuntos: Adubos Verdes; Aveia Preta; Ervilhaca; Milho; Rendimento
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: A adubação verde constitui-se em uma prática conservacionista muito importante, porém sua ampla utilização exige acurados estudos relativos ao comportamento de espécies nas diversas regiões. A partir desses questionamentos, realizou-se um experimento a campo, no ano agrícola de 1992/93, em um solo Podzólico Vermelho Amarelo, na área experimental do Departamento de Solos da Universidade Federal de Santa Maria/UFSM, Santa Maria, RS, com o objetivo de avaliar o efeito de várias proporções de densidade de semeadura da ervilhaca comum (Vicia sativa L.) e da aveia preta (Avena strigosa Schieb.), e o cultivo do milho em sucessão. Para tanto, adotou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições, cujos tratamentos foram representados por: 1- 100% E (Ervilhaca comum); 2- 90% E- 10% A (Aveia preta); 3- 75% E+ 25% A; 4 - 50%> E+ 50% A; 5- 25% E+ 75% A: 6- 100% A: 7- pousio de inverno (75 kg ha-1 de N no milho); 8- pousio de inverno. Por ocasião do florescimento das espécies de adubos verdes, a fitomassa produzida foi devidamente amostrada e manejada. O milho foi semeado na área contendo resíduos culturais das espécies de adubos verdes, no sistema de plantio direto, utilizando-se espaçamento de 0.9 m na entrelinha e perfazendo população de 50.000 plantas ha-1. Todos tratamentos receberam a adubação fosfatada (50 kg ha-1 de P2O5) e potássica (75 kg ha-1 de K2O), na forma de superfosfato triplo e cloreto de potássio, respectivamente, de acordo com as recomendações provenientes da análise de terra. Somente no tratamento 7 adicionou-se N mineral (75 kg ha-1), na forma de ureia, sendo 15 kg na semeadura e o restante em cobertura no estádio de 8 folhas. Pela análise dos resultados conclui-se que: 1) A consorciação de espécies de gramíneas e leguminosas como adubo verde, contribue para maior produção de fitomassa por unidade de área, favorecendo a manutenção da cobertura morta, em nível adequado, para o sistemas de plantio direto. 2) A utilização da ervilhaca como adubo verde, isoladamente, incorpora 74,8 kg ha-1 de nitrogênio ao solo, substituindo a adubação nitrogenada na cultura do milho, nas condições do experimento. 3) O aumento da proporção de aveia preta na consorciação com leguminosas, incrementa a produção de fitomassa e sua relação C/N, porém reduz a disponibilidade de nitrogênio para a cultura sucessora. 4) O rendimento da cultura do milho é influenciado pela cultura antecedente.
  • DOI: 10.11606/D.11.1996.tde-20231122-100834
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 1996-10-23
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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