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Indicador da qualidade da alimentação em mulheres nos diferentes estratos sociais

Andréa Lizabeth Costa Gomes Carlos Augusto Monteiro

2003

Localização: CQ - Conjunto das Químicas    (T 641.1 G633in ) e outros locais(Acessar)

  • Título:
    Indicador da qualidade da alimentação em mulheres nos diferentes estratos sociais
  • Autor: Andréa Lizabeth Costa Gomes
  • Carlos Augusto Monteiro
  • Assuntos: ALIMENTAÇÃO HUMANA (ANÁLISE QUALITATIVA); NUTRIÇÃO HUMANA; CONDUTA NA ALIMENTAÇÃO; NUTRIÇÃO
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Notas Locais: Programa Interunidades em Nutrição Humana Aplicada FSP/FCF/FEA
  • Descrição: Com objetivo de descrever a qualidade da alimentação em mulheres de diferentes estratos sociais moradoras de Vila Formosa, cidade de São Paulo, foi realizado um inquérito domiciliar com 295 mulheres abrangendo dados dietéticos e socioeconômicos. Como medida da qualidade da alimentação utilizou-se o "índice de Alimentação Saudável" (IAS), com dez componentes medindo: os seis primeiros a adequação do consumo dos grupos de alimentos; o sétimo e o oitavo a porcentagem de gordura total e saturada; o nono o consumo de colesterol dietético e o décimo avalia a variedade alimentar. Todos os componentes são pontuados de zero a dez, totalizando 100 pontos. Das mulheres estudadas 12 'POR CENTO' apresentaram alimentação saudável e 69,2 'POR CENTO' alimentação pouco saudável. Evidenciou-se que o IAS não apresentou diferenças entre os diferentes estratos sociais. Entretanto, encontrou-se uma variação no consumo, com diferenças significativas (p 'MENOR' 0,05), caracterizada pelos diferentes componentes do IAS. As mulheres mais pobres consumiram mais cereais e feijões e as mais ricas verduras e legumes, frutas e leite e produtos lácteos; as mulheres de menor escolaridade obtiveram melhores pontuações no consumo de gordura saturada. Quando o efeito da renda foi controlado pela escolaridade, apenas o consumo das frutas foi confirmado. Ainda observou-se que a qualidade da alimentação melhorava quando as mulheres realizavam um maior número de refeições ao dia (p 'MENOR' 0,01)
  • Data de criação/publicação: 2003
  • Formato: 62 p.
  • Idioma: Português

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