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Indicador da qualidade da alimentação em mulheres nos diferentes estratos sociais
Andréa Lizabeth Costa Gomes Carlos Augusto Monteiro
2003
Localização:
CQ - Conjunto das Químicas
(T 641.1 G633in )
e outros locais
(Acessar)
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Título:
Indicador da qualidade da alimentação em mulheres nos diferentes estratos sociais
Autor:
Andréa Lizabeth Costa Gomes
Carlos Augusto Monteiro
Assuntos:
ALIMENTAÇÃO HUMANA (ANÁLISE QUALITATIVA)
;
NUTRIÇÃO HUMANA
;
CONDUTA NA ALIMENTAÇÃO
;
NUTRIÇÃO
Notas:
Dissertação (Mestrado)
Notas Locais:
Programa Interunidades em Nutrição Humana Aplicada FSP/FCF/FEA
Descrição:
Com objetivo de descrever a qualidade da alimentação em mulheres de diferentes estratos sociais moradoras de Vila Formosa, cidade de São Paulo, foi realizado um inquérito domiciliar com 295 mulheres abrangendo dados dietéticos e socioeconômicos. Como medida da qualidade da alimentação utilizou-se o "índice de Alimentação Saudável" (IAS), com dez componentes medindo: os seis primeiros a adequação do consumo dos grupos de alimentos; o sétimo e o oitavo a porcentagem de gordura total e saturada; o nono o consumo de colesterol dietético e o décimo avalia a variedade alimentar. Todos os componentes são pontuados de zero a dez, totalizando 100 pontos. Das mulheres estudadas 12 'POR CENTO' apresentaram alimentação saudável e 69,2 'POR CENTO' alimentação pouco saudável. Evidenciou-se que o IAS não apresentou diferenças entre os diferentes estratos sociais. Entretanto, encontrou-se uma variação no consumo, com diferenças significativas (p 'MENOR' 0,05), caracterizada pelos diferentes componentes do IAS. As mulheres mais pobres consumiram mais cereais e feijões e as mais ricas verduras e legumes, frutas e leite e produtos lácteos; as mulheres de menor escolaridade obtiveram melhores pontuações no consumo de gordura saturada. Quando o efeito da renda foi controlado pela escolaridade, apenas o consumo das frutas foi confirmado. Ainda observou-se que a qualidade da alimentação melhorava quando as mulheres realizavam um maior número de refeições ao dia (p 'MENOR' 0,01)
Data de criação/publicação:
2003
Formato:
62 p.
Idioma:
Português
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