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Ocorrência natural de fumonisinas no milho produzido pelo sistema tradicional de cultivo, em comunidades de agricultura familiar do Estado de Mato Grosso

Nelson de Angelis Côrtes Benedito Corrêa; José Angelis Côrtes; Vantuil Nunes de Souza; Roberto R. Pinheiro da Silva

Higiene Alimentar São Paulo v. 16, n. 95, p. 72-81, abr., 2002

São Paulo 2002

Localização: FMVZ - Fac. Med. Vet. e Zootecnia    (COJ - 6 ) e outros locais(Acessar)

  • Título:
    Ocorrência natural de fumonisinas no milho produzido pelo sistema tradicional de cultivo, em comunidades de agricultura familiar do Estado de Mato Grosso
  • Autor: Nelson de Angelis Côrtes
  • Benedito Corrêa; José Angelis Côrtes; Vantuil Nunes de Souza; Roberto R. Pinheiro da Silva
  • Assuntos: ESTOCAGEM; MILHO; FUNGOS (OCORRÊNCIA); MICROBIOLOGIA; MATO GROSSO
  • É parte de: Higiene Alimentar São Paulo v. 16, n. 95, p. 72-81, abr., 2002
  • Notas Locais: Na FMVZ, ver acervo: COJ-6 Documento Digital;Na FMVZ, ver acervo: Higiene Alimentar, v. 16, n. 95, 2002
  • Descrição: O presente estudo foi realizado na região centro-sul de Mato-Grosso, entre 14'GRAUS' e 16'GRAUS' de latitude Sul e 55'GRAUS' e 57'GRAUS' de longitude Oeste, em 35 propriedades que constituiranm nossa base amostral. Dessa base amostral foram concebidos 4 tratamentos experimentais ('T IND. 1', 'T IND. 2', 'T IND. 3', 'T IND. 4'), representados pelas correspondentes amostras, tomadas a intervalos de 30 e 60 dias entre elas, no período de abril a agosto de 1999, totalizando 140 amostras. Os resultados relativos ao teor de umidade apresentaram uma tendência decrescente dos tratamentos 'T IND. 1' a 'T IND. 4', da magnitude de 0,76 '+ OU -' 0,014 a 0,47 '+ OU -' 0,009 para atividade de água e de 12,81% '+ OU -' 0,44 a 7,52% '+ OU -' 0,21 para teor percentual de água, abaixo, portanto, daqueles considerados adequados para a produção de fumonisinas. Os valores percentuais médios de grãos avariados, para mesmos tratamentos ('T IND. 1', 'T IND. 2', 'T IND. 3' e 'T IND. 4'), ofereceram, aparentemente, uma tendência crescente que oscilou entre 9,68% e 19,74%, evidenciando que, além do comprometimento inicial, o período de estocagem propiciou condições favoráveis para a concorrência de danos expressivos. Por ocasião da primeira tomada de amostras ('T IND. 1'), 34/35 (97,14%) revelaram, pela técnica imunoenzimática de competição direta, a presença de competição direta, a presença de fumonisinas '( POT. 3' 1 ppm) com um valor médio de 5,14 ppm. A maior concentração encontrada foi de15,60 ppm e, das 34 amostras positivas, 14 (40,00%) apresentaram concentrações superiores a 5 ppm limite máximo considerado seguro para uso na alimentação animal. Nas demais tomadas 'T (IND. 2', 'T IND. 3' e 'T IND. 4') a freqüência foi de 32 (91,43%), 35( 100%), e 35 (100%) e destas, 12 (34,28%), 16 (45,71%) e 18 (51,43%) em consentrações superiores a 5 ppm. Os maiores níveis de fumonisinas encontrados foram, 14,70 ppm; 13,80 ppm; 17,40 ppm para 'T IND. 2',
    'T IND. 3' e 'T IND. 4', e as concentrações médicas para estes tratamentos foram respectivamente, 4,68 ppm; 5,93 ppm e 5,60 ppm. A comparação das formas de conservação do milho em 'T IND. 4' (lavoura ou paiol), com os respectivos níveis de dano e presença de fumonisinas, revelou que as amostras colhidas ainda na lavoura, apresentaram um nível de dano de 15,81%, contra 23,05% das amostras estocadas em paióis. Tanto as amostras colhidas nas lavouras (16) como as escolhidas nos paióis (19) revelaram-se positivas para fumonisinas (31 ppm); totavia ao tomar-se como limiar de detecção o valor 5 ppm, a positividade foi de 8 (50%) para as amostras estocadas nas lavouras e de 10 (53,63%) das armazenadas em paióis. Para os níveis superiores a 5 ppm, verificou-se que das 16 amostras tomadas de lavouras, 8 (50%) revelaram-se positivas, contra 10 (52,63%) positivas, das 19 amostras de paióis
  • Editor: São Paulo
  • Data de criação/publicação: 2002
  • Formato: p. 72-81.
  • Idioma: Português

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