skip to main content

A organização do trabalho noturno e em turnos de revezamento de 12 horas um estudo de caso sobre hábitos alimentares e avaliação nutricional

Marcia Regina Reggioli Denise Cavallini Cyrillo

2003

Localização: FSP - Faculdade de Saúde Pública    (612.3072 59 )(Acessar)

  • Título:
    A organização do trabalho noturno e em turnos de revezamento de 12 horas um estudo de caso sobre hábitos alimentares e avaliação nutricional
  • Autor: Marcia Regina Reggioli
  • Denise Cavallini Cyrillo
  • Assuntos: HÁBITOS ALIMENTARES; AVALIAÇÃO NUTRICIONAL; TRABALHO NOTURNO; JORNADA DE TRABALHO
  • Notas: Mestre
  • Notas Locais: Nutrição
  • Descrição: Estudar o impacto do trabalho noturno e em turnos de revezamento de 12 horas sobre o estado nutricional de trabalhadores de uma indústria pesada. Estudaram-se 47 trabalhadores, de 27 a 55 anos de idade, de uma indústria localizada no Estado de São Paulo. Informações sobre dados antropométricos, natureza da atividade, escolaridade, estado civil e faixa salarial foram obtidos para caracterização da amostra. Analisou-se o IMC da população para a avaliação do estado nutricional. Os hábitos alimentares foram obtidos através da aplicação de um diário alimentar de 6 dias, acompanhando escala de turnos de revezamento 3x3. A população estudada apresentou média de idade de 40 anos, baixa escolaridade, média de 13 anos de permanência na empresa, 2 anos trabalhados em turnos de revezamento de 12 horas e faixa salarial média de 7,76 salários mínimos. Encontrou-se 68 por cento de prevalência de sobrepeso e obesidade, IMC médico de 26,58 Kg/m2. A dieta dos trabalhadores, apresentou-se com adequação superior ao recomendado em proteínas e lipídeos e adequada em carboidratos. A média de refeições realizadas pelos trabalhadores foi de 4,10/dia. Comparando-se a alimentação da população da amostra entre os turnos e a folga, a do turno do dia apresentou-se melhor que a da noite e a da folga. A noite e na folga os trabalhadores consomem menos calorias, proteínas e fazem menos refeições do que na escala do dia. Em relação ao Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) a alimentação
    oferecida pela empresa excede às recomendações. O estudo permite afirmar que a organização do trabalho noturno e em turnos, embora não possa ser responsabilizado diretamente pelo estado nutricional dos trabalhadores, afeta o consumo alimentar adequado dos trabalhadores havendo uma oscilação no consumo de energia, macronutrientes e número de refeições (AU)
  • Data de criação/publicação: 2003
  • Formato: 110p ilus, tab.
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.