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O sistema agroindustrial do arroz no Rio Grande do Sul

Silvia Helena Galvão de Miranda Gustavo Souza e Silva; Maria Aparecida Serigatto Braghetta Motta; Hirina Espósito; Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural - SOBER (45. 2007 Londrina, PR)

Anais Londrina, 2007

Londrina 2007

Localização: ESALQ - Biblioteca LES    (CD E 82 45/2007 1605365 ) e outros locais(Acessar)

  • Título:
    O sistema agroindustrial do arroz no Rio Grande do Sul
  • Autor: Silvia Helena Galvão de Miranda
  • Gustavo Souza e Silva; Maria Aparecida Serigatto Braghetta Motta; Hirina Espósito; Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural - SOBER (45. 2007 Londrina, PR)
  • Assuntos: INDÚSTRIA AGRÍCOLA -- RIO GRANDE DO SUL; ARROZ
  • É parte de: Anais Londrina, 2007
  • Notas: Em CD-ROM
  • Descrição: No Brasil, o arroz é considerado um produto essencial na cesta básica do consumidor, sendo um dos principais alimentos consumidos diariamente pela população. Com o crescimento da produtividade, em 2004, o Brasil tornou-se auto-suficiente na produção do arroz. Contudo, manteve-se como um importador líquido, principalmente do Uruguai e da Argentina. A importação contribui para manter os preços domésticos em patamares mais baixos, já que o produto vindo do Mercosul é bastante competitivo. Diante disso, julga-se importante caracterizar os principais agentes da cadeia produtiva, envolvidos na sua produção e comercialização, bem como identificar as variáveis relevantes para a formação de preço no mercado doméstico. O Rio Grande do Sul responde por cerca de 53% da produção do arroz em casca do Brasil e tem um papel fundamental no abastecimento doméstico e na formação dos preços internos. Neste sentido, o objetivo deste trabalho, com base em levantamentos de campo, é propor uma estrutura para a cadeia do arroz no Sul do país, e caracterizar os seus principais agentes, ressaltando em particular, as formas de coordenação existentes entre o setor produtivo e o industrial, inclusive cooperativo. Os agentes estudados foram: o produtor, o secador, o corretor, a cooperativa, a indústria, o atacadista e os representantes do beneficiado. Adicionalmente, foram caracterizados, de uma maneira geral, os outros estados produtores, seus sistemas produtivos e os canais de
    comercialização. O trabalho concluiu sobre a importância da produção gaúcha e do varejo da região sudeste para a formação dos preços internos, a importância das marcas para os abastecimentos regionais e nacionais, a concentração industrial (incluindo as cooperativas), pela falta de contratos entre os segmentos produtivo e industrial e a necessidade de equilibrar o comércio externo, melhorando o saldo entre exportações e importações, ) mais propriamente verificando as possibilidades de elevar as vendas externas.
  • Editor: Londrina
  • Data de criação/publicação: 2007
  • Formato: 1 CD-ROM.
  • Idioma: Português

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