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Efeito da relação dietética de calorias glicídicas/lipídicas, sobre o balanço nitrogenado e composição corpórea de atletas culturistas em treinamento

Raquel Simões Mendes Netto Roberto Carlos Burini

2000

Localização: CQ - Conjunto das Químicas    (T 641.1 M538e )(Acessar)

  • Título:
    Efeito da relação dietética de calorias glicídicas/lipídicas, sobre o balanço nitrogenado e composição corpórea de atletas culturistas em treinamento
  • Autor: Raquel Simões Mendes Netto
  • Roberto Carlos Burini
  • Assuntos: DIETA PARA ESPORTISTAS
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Avaliou-se 11 indivíduos (18-35 anos) do sexo masculino (mínimo 2 anos de experiência) com adaptação de 30 dias ao protocolo de treinamento hipertrófico sob dieta habitual (1,7g de proteínas/kg/d e 44 kal/kg/d. Dois grupos receberam relaçãocalorias glicídicas/calorias lipídicas de valor 4,0 (D1) ou 8,0 (D2) com dietas isoprotéicas (1,59/kg/d) e isoenergéticas (58 kcal/kgld), oferecidas por 15 dias (delineamento cruzado randonizado). Ambas as dietas promoveram ganho de peso, massaadiposa e retenção nitrogenada. A maior oferta de calorias glicídicas (D2) resultou em ganho de massa muscular (3,0%) com maior retenção nitrogenada (6 vezes) e menor acúmulo adiposo (2 vezes) que D1. A dieta 2 promoveu redução da excreçãonitrogenada na urina e dos níveis séricos de uréia e ácido úrico, elevação da glicemia, insulinemia (2 vezes), testosterona livre e redução dos ácidos graxos livres. Do ponto de vista do maior ganho muscular e retenção nitrogenada a maior ofertade calorias glicídicas foi superior à lipídica provavelmente pelo resultante comportamento anabólico da insulina e da testosterona
  • Data de criação/publicação: 2000
  • Formato: 68 p.
  • Idioma: Português

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