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Efeitos de dietas com níveis crescentes de milho no metabolismo ruminal de energia e proteína em bubalinos

Teresa Cristina Alves Raul Franzolin; Paulo Henrique Mazza Rodrigues; Ana Carolina Alves

Revista Brasileira de Zootecnia Viçosa v. 38, n. 10, p. 2001-2006, 2009

Viçosa 2009

Localização: FMVZ - Fac. Med. Vet. e Zootecnia    (ROD - 10 ) e outros locais(Acessar)

  • Título:
    Efeitos de dietas com níveis crescentes de milho no metabolismo ruminal de energia e proteína em bubalinos
  • Autor: Teresa Cristina Alves
  • Raul Franzolin; Paulo Henrique Mazza Rodrigues; Ana Carolina Alves
  • Assuntos: ÁCIDOS GRAXOS; AMÔNIA; BÚFALOS; CARBOIDRATOS; RÚMEN
  • É parte de: Revista Brasileira de Zootecnia Viçosa v. 38, n. 10, p. 2001-2006, 2009
  • Notas: Disponível em: . Acesso em 7 nov. 2013
  • Notas Locais: Na FMVZ, ver acervo: ROD-10 Documento Digital;Na FMVZ, ver acervo: Revista Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 10, p. 2001-2006, 2009
  • Descrição: Avaliaram-se os efeitos de dietas com níveis crescentes de milho em grão moído (0, 22, 37 e 49% na MS) em substituição ao feno de coast-cross mantendo-se diferentes relações proteína:carboidratos não-fibrosos (PB:CNF = 1,01; 0,39; 0,33 e 0,27) sobre o metabolismo ruminal de búfalos. Utilizaram-se quatro búfalos fistulados no rúmen, mantidos em delineamento quadrado latino 4 × 4, para a coleta de amostras do líquido ruminal, colhidas em cada período experimental (de 28 dias) nos tempos 0, 2, 4 e 8 horas após a alimentação. Em geral, os bubalinos apresentaram boa capacidade tamponante no rúmen, com pH médio alto (6,70) e aumento da ingestão de milho em grão moído. O acréscimo nos níveis de milho na dieta promoveu aumento da produção de ácido butírico. Somente a dieta com 49% de milho promoveu melhor fermentação ruminal, com menor propoção de ácidos acético:propiônico. A relação PB:CNF de 1,01 indica deficiência de energia da dieta disponível para microrganismos no rúmen ao longo do dia, enquanto dietas com PB:CNF entre 0,39 e 0,27 promovem fermentações ruminais semelhantes, o que indica sincronismo na utilização de nitrogênio e energia pelos microrganismos no rúmen nessas condições
  • Editor: Viçosa
  • Data de criação/publicação: 2009
  • Formato: p. 2001-2006.
  • Idioma: Português

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