skip to main content

Muito além da crítica gastronomia e produção de sentido nos jornais econômicos

Adriana de Cássia Navarro Manfredini Mayra Rodrigues Gomes

2005

Localização: ECA - Escola de Comunicações e Artes    (t070.449330981 M276m e.2 )(Acessar)

  • Título:
    Muito além da crítica gastronomia e produção de sentido nos jornais econômicos
  • Autor: Adriana de Cássia Navarro Manfredini
  • Mayra Rodrigues Gomes
  • Assuntos: JORNALISMO ECONÔMICO -- BRASIL; ANÁLISE DO DISCURSO; GASTRONOMIA; JORNAIS -- BRASIL; Gazeta Mercantil (jornal)
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: O TRABALHO se propõe fazer uma leitura dos textos sobre gastronomia publicados nos jornais Gazeta Mercantil e Valor Econômico, a fim de compreender como cada um dos periódicos constrói sua abordagem sobre o tema. Utilizando como instrumental teórico elementos das Ciências da linguagem, em especial da chamada análise do discurso de linha francesa, procurou-se observar nos textos selecionados a evolução dos gêneros resenha crítica e roteiro, além de investigar questões como a presença de propaganda disfarçada de conteúdo editorial; a gastronomia como maneira de diferenciação social, e o tratamento reservado à culinária brasileira. Como objetivo secundário, é apresentado um breve histórico do tema gastronomia nas folhas paulistanas, para situar o surgimento nos anos 1950 do primeiro roteiro de restaurantes publicado com regularidade em jornal na cidade de São Paulo. O estudo traz ainda a classificação dos textos sobre gastronomia quanto aos gêneros do discurso jornalístico, uma das condições necessárias para entender o estágio atual do jornalismo gastronômico.
  • Data de criação/publicação: 2005
  • Formato: 113 p anexos il.
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.