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Consumo alimentar de azeite e vinho: realidade paulistana e as recomendações da dieta mediterrânea

Souza, Lidia Ramos Aleixo De

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Nutrição Humana Aplicada 2002-06-27

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Consumo alimentar de azeite e vinho: realidade paulistana e as recomendações da dieta mediterrânea
  • Autor: Souza, Lidia Ramos Aleixo De
  • Orientador: Carmo, Heron Carlos Esvael do
  • Assuntos: Azeite; Consumo Alimentar; Dieta Mediterrânea; Vinho; Pesquisa De Orçamento Familiar; Olive Oil; Mediterranean Diet; Household Income Research; Food Consumption; Wine
  • Notas: Dissertação (Mestrado) --Programa de Pós-Graduação Interunidades em Nutrição Humana Aplicada --Faculdade de Saúde Pública, Faculdade de Ciências Farmacêuticas e Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo
    Dissertação (Mestrado)
  • Notas Locais: Coleção Audioteca da FSP/USP
  • Descrição: O consumo regular de vinho e azeite vem sendo discutido pelos recentes trabalhos publicados sobre seus efeitos benéficos sobre o organismo. A Dieta Mediterrânea é hoje considerada um exemplo de dieta equilibrada e saudável e em seu guia alimentar inclui a recomendação da ingestão de um a dois cálices de vinho por dia e a utilização do azeite de oliva como principal fonte de gordura. O interesse no estudo desta dieta teve início nos anos 50 quando Ancel e Margaret Keys observaram que a população dos países desta região que seguiam uma alimentação baseada em consumo habitual de cereais, leguminosas, frutas frescas, verdura, pescado, frutos secos; moderado consumo de laticínios, ovos, carnes e aves; e consumo regular de vinho e azeite, apresentava menores taxas de doenças crônico-degenerativas e uma maior expectativa de vida. Estudos revelam que os efeitos benéficos do vinho estão relacionados à quantidade de polifenóis, encontrados principalmente na casca da uva O azeite possui seu mecanismo de ação associado à concentração de ácidos graxos monoinsaturados, os quais teriam uma ação benéfica na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares. Objetivo: determinar a evolução do consumo de azeite e vinho nos últimos anos pela população paulistana através de dados coletados nas últimas Pesquisas de Orçamento Familiar (POFs), realizadas pela Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (FIPE). Metodologia: análise dos dados coletados pelas POFs e Índice de Preços ao Consumidor (IPC) sobre o consumo e preço relativo de azeite e vinho no município de São Paulo, nos últimos anos, por meio de uma amostra de 5954 domicílios. Resultados: a participação de gastos com vinho e azeite está presente praticamente em todas as classes de renda nos últimos anos, sendo mais expressivo nas classes com renda inferior a 2 salários mínimos. Já em relação à freqüência, o consumo apresenta-se significativamente maior nas classes de maior renda e grau de escolaridade. O preço relativo do azeite oscilou praticamente sempre acima da inflação nos últimos anos, enquanto que o do vinho apresentou grandes oscilações. Conclusão: a divulgação dos benefícios do consumo regular e moderado de alguns alimentos chaves da Dieta Mediterrânea, ou de seus adequados substitutos, de acordo com o hábito da população pode ser indicada em determinados casos. O consumo de vinho em uma perspectiva de saúde pública deve ser visto com muita cautela, principalmente naquelas situações em que pode oferecer algum risco, como durante a gravidez e antes de dirigir. Para recomendações individuais, é opcional, de forma moderada, considerando vários fatores, entre eles a história familiar e condições sociais e de saúde. Em relação ao azeite o consumo adequado deve ser orientado, de forma a maximizar os seus efeitos benéficos.
  • DOI: 10.11606/D.89.2002.tde-11082023-160053
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Nutrição Humana Aplicada
  • Data de criação/publicação: 2002-06-27
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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